이비인후과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.08.10

만성두통은 어떤원인이 있을까요?

나이
성별
남성

제가 스트레스를 받거나하면 두통이 살짝씩 올때가 있는데

심하진 않지만 뭔가 지끈지끈거리는 느낌이 있는데

만성두통인것 같아서 어떤것들이 원인이 될수있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통은 크게 긴장성두통과 편두통으로 나눠 볼수 있습니다.

    편두통을 유발하는 요인은 다양하나 그중에는 스트레스와 월경관련, 음주, 소화장애, 운동, 날씨, 수면장애 등을 들 수 있습니다.

    이중에서 만성두통이라함은 의학적으로는 3개월이상 지속되면서 한달에 15일 이상 두통이 지속되는 경우로 정의합니다. 만성편두통은 그 외에 더 구체적인 진단조건을 충족해야 합니다.

    만성두통의 원인은 임상적으로 볼때 약물남용으로 인했을 가능성이 높습니다. 그외에는 우울증, 스트레스, 외상, 고혈압. 등의 원인이 있습니다.

  • 두통은 매우 비특이적인 증상이며 유발 가능한 원인이 굉장히 다양하게 존재합니다. 단순 스트레스로 인해서도 만성 두통이 생길 수 있으며, 기저 혈압이나 혈당이 높아도 만성적인 두통이 유발될 수 있습니다. 뇌의 종양이나 뇌혈관 기형, 뇌동맥류 같은 중추신경계 질환이 문제일 수도 있습니다. 증상만 놓고는 무엇이 원인일지 구체적으로 예측 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 만성 두통은 두통약을 먹지 않는 날이 없을 경우에 만성두통으로 진단합니다. 말씀하신 경우는 만성 두통이라고 보기는 어려울 것 같습니다. 두통의 종류가 다양해서 정확한 진단과 치료를 원하시는 경우에는 신경과 진료를 받는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    만성 두통의 원인은 다양하지만 크게 심리적 혹은 육체적인 스트레스로 인한

    두통과 혈압의 상승으로 인한 긴장성 두통 등이 있습니다. 그 외에도 목 근육 경직으로

    인해 머리로 올라가는 혈관이 눌리면서 발생하는 두통 등 다양한 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스에 의해서 유발되는 두통이라면 편두통이라고 봐야 하겠지요. 원인으로는 불면, 피로, 스트레스 등이 있을 수 있습니다.