열감기와 독감의 차이는 무엇인가요?

성별 남성
나이 6세

아이가 낮부터 열이 오르더니 자기 직전엔 38도 대이다가 새벽에 열을 재보니 39도가 넘습니다.

가래가 끼고 목이 아픈지 자꾸 목을 가다듬거나 기침을 하는 것 빼곤 오한이나 근육톳같은 다른 증상은 없습니다.

독감으로 의심되진 않는데 소아과에서 처방받은콧물 기침약 먹이고 해열제 먹이면 될까요? 내일 다시 소아과를 가서 독감검사를 해봐야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

고열이라면 일단 독감 검사는 받아보는 것이 좋습니다. 물론 독감이라고 해도 감기와 치료는 같지만 타미플루를 복용해야 조금 빨리 낫거든요. 독감인지 확인이 되어야 어린이집이나 유치원에 갈지도 결정할 수 있구요. 일단 해열제랑 기침약은 먹이시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    어떠한 근거로 독감이 의심되지 않는다고 하시는지는 모르겠지만 39도가 넘는 고열과 함께 가래, 인후통, 기침 등의 증상이 있으면 충분히 독감일 수도 있는 증상입니다. 일반적으로 감기와 독감은 증상만 가지고는 구분할 수 없으며 대부분이 호흡기계 감염성 질환이 그러하듯 비특이적으로 발열, 기침, 콧물, 가래 등과 같은 유사한 증상들이 주가 됩니다. 감별을 위해서는 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스 감염 여부를 검사해보아야 합니다. 독감 검사를 해보는 것이 바람직합니다.