신경과·신경외과의료상담
건강하게살고싶습니다
건강하게살고싶습니다23.07.24

뇌종양 인거 같아요 머리도아프고

나이
성별
남성
복용중인 약
콩코르,과만성대장증후군 약
기저질환
과민성 대장 증후군

24살 남자입니다. 이주일 전부터 뭔가 눈에 압이 찬 느낌이 들면서 저도 모르게 수시로 멍을 때리게 되고 뭔가를 다 하기가 싫어지고 더워서 땀이 나면 또 머리가 아픕니다. 그러고 유산소 운동을 하다가 갑자기 한번도 이런적이 없었는데 머리가 무거워 지면서 머리 뒷쪽이 저리면서 아픕니다. 이주사이에 이통증이 만성적으로 생긴거 같은 느낌이 듭니다. 누워있을때 는 두통이 사라지고 편안해 집니다. 이주전부터 운동을 하기가 너무 불편해서 지금은 간단한 걷기운동만 합니다. 지금도 머리가 멍하고 뇌종양 에 걸린거 같이 불안합니다. 머리가 아플땐 눈을 감고 있음 조금 편합니다. 한번씩 어지러울때도 있고 그렇습니다. 활동을 할때 이외에 두통은 없습니다. 뇌종양 일까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    신경과 병원에 내원해 뇌CT, 뇌MRI 등 검사 해보심이 좋을듯 합니다.

    검사를 통해 뇌종양 및 뇌병변 유무 확인 해 보십시요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두통은 일반 편두통에서부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염, 부비동염 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.
    이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.
    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    두통의 경우, 뇌의 기질성 이상(ex : 뇌종양) 없이도 다양한 불편감을 나타낼 수 있습니다

    신경이 많이 쓰이신다면, 신경과 방문하여, MRI를 고려해 보실 수는 있을 듯 합니다.