청소년이라면 백신 맞는게 더 좋을까요?

청소년은 백신 맞는게 더 안좋고 굳이 맞을필요는 없다고 주변사람들이 얘기하더라고요. 그래도 화이자 백신 맞는게 나을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

우리나라 소아청소년의 코로나19 질병부담은 높지 않으나, 4차 유행에 따라 확진자 수와 발생률이 증가하고 있습니다. 미국, 이스라엘 등에서 성인접종률이 높아짐에 따라 확진자 중 소아청소년의 비율이 높아지고 있습니다.

코로나19 유행으로 인한 격리 및 등교 중지에 따른 학습권 침해, 심리적 위축 등 정신건강에의 부정적 영향 등 간접적 측면까지 고려하여 이번 4분기 접종계획에 포함시킬 것이라고 발표한 바 있습니다.

이에 따라 방역당국에서는 소아청소년에 대한 화이자 백신의 안전성을 전반적으로 양호하다고 평가하였으며, 10월부터 12세~17세 사이 소아청소년의 코로나19 예방백신 접종을 시작하게 되었습니다.

백신은 화이자 백신이며 접종간격은 3주입니다.

10월 28일 기준, 12-17세 1차접종률은 12.7%이며 16-17세의 사전예약률은 63.7%(87.9만명 중 56.0만명)이고 그 중 31.2만명이 1차접종을 완료했습니다.

소아청소년에 코로나19 백신접종이 의무사항은 아니지만 전체적인 집단면역을 위해 그리고 코로나19로 인한 치명율을 줄이기 위해 긍정적으로 판단하는 것이 좋을듯 합니다.

    안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    어린이,청소년의 경우 백신접종예정계획은 다음과 같습니다.

    만12세미만의 어린이,유아의 경우 백신접종은 예정없음

    만12세이상 - 10월5일부터 사전예약을 받고 10월18일부터 접종시작.

    접종하는 백신은 성인과 같은 화이자이며,똑같이 2회 접종합니다.

    청소년이라고 해서 더 부작용이 심하거나 그러지는 않습니다.

    청소년백신접종의 경우 많은 임상실험결과가 없지만,

    백신을 접종했을때의 이점이 안했을때보다 크기 때문에

    개인적으로는 접종을 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      네 접종하는 것이 좋습니다.

      코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

        미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.

        현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.

        ( 모더나는 18세 이상).

        우리나라도 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년 접종을 하기로 결정하였습니다.

        그래서 10월부터 사전예약을 받았고,현재는 접종중입니다.

        화이자를 접종하고 있는데,성인들이 맞는 것과 동일한 용량입니다.

        부작용사례는 딱히 없습니다.

        나이가 어리다고 해서 위험성이 더 크거나 그러지는 않습니다.

        백신접종의 경우 강제성은 없으므로 접종하지 않아도 되지만,

        요새 청소년사이에 급격하게 코로나감염환자가 늘어나기때문에 맞는것을 추천합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

          현재 만12세이상 청소년의 경우 백신접종 신청을 받고 있습니다.

          만12세미만 초등학생이나 어린이의 경우는 아직 백신접종 예정이 나오지 않았습니다.

          백신의 종류는 화이자로 성인이 맞는 백신과 같은 것입니다.

          성인과 같이 1,2차접종 2번 백신을 맞습니다.

          성인과 마찬가지로 청소년의 경우도 많은 임상실험결과가 있지는 않지만,부작용사례가 그렇게 많지는 않아 그렇게 걱정하지 않아도 됩니다.

          외국사례를 보면 현재 유아,청소년에서 확진자비율이 급격하게 늘어나고 있어,청소년도 접종하는것을 추천합니다.

          의무사항은 아니기 때문에 잘 선택해서 접종하길 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            현재 어린 아이들의 경우도 코로나 19감염 이후 중증도의 질환으로 이환되는 경우가 종종 보고 되고 있습니다.

            백신으로 인한 중증 부작용의 가능성은 매우 낮습니다.

            그렇기에 가능하면 코로나 백신 접종하여 코로나 19에 대한 예방하시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품이며 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

              감사합니다.^^

                강원대약학과

                안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                현재 만 12세 이상, 만 18세미만의 청소년의 경우 10월18일부터 접종 예정입니다.

                접종하는 백신은 화이자 백신으로,성인과 동일하게 접종합니다.

                청소년의 경우 해외 임상 데이터를 보면 성인이나 청소년이나 부작용 면에서 큰 차이가 없었기 때문에 백신접종에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                다만 청소년의 경우도 성인과 마찬가지로 백신접종의 강제성은 없기 때문에 잘 고민해보시길 바랍니다.

                접종후 부작용증상이 흔한부작용이 아니거나 심할경우는 병원에 바로 내방하는 것을 추천합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  코로나 백신은 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아니기 때문에 미성년자의 경우에는 어떻게 반응을 할지 확실치 않습니다.

                  나이가 어릴 경우 면역반응이 활발하게 작용함으로써 백신으로 인한 불편감이 커질수 있습니다.

                  하지만 미국등에서 미성년자에게 접종시에도 안정성이 확보되고 있는 중이에요.

                  접종여부는 접종할 본인과 보호자 분의 선택에 달려있다고 생각됩니다.

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    현재 12세 이상에서 임상연구에서 효과가 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다.

                    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

                    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

                    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                    현재 접종시 이득이 더 많아 권고되고 있으나 이상반응은 매우 예측이 어려우므로 확률상 낮은 리스크일지라도 이상반응의 가능성은 충분히 감안하셔야 합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      맞는 것이 좋습니다.

                      연령금기가 가장 낮은 화이자를 맞는 것이 안전해보입니다.

                      현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                      백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                      백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                      생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 청소년이 백신 접종을 맞아도 괜찮은지 걱정이시군요.

                        현재 해외에서는 12세 이상 청소년들에게 화이자 백신 접종을 하고 있으며, 성인과 다르게 추가적으로 관찰되는 중대한 이상반응이 없기 때문에 백신 접종이 가능합니다.

                        다만, 현재 백신 접종 후 인과성이 확인되지 않은 사망 사례가 드물게 발생하고 있기 때문에 백신 접종이 망설여지는 것은 사실입니다.

                        하지만 학생의 경우 다중 집합 이용시설을 자주 이용하고 단체 생활을 하기 때문에 백신 접종을 하는 것이 바람직하며, 백신 접종을 하였을 때 발생하는 이익, 손해를 따져보았을 때, 이익이 더 크기 때문에 백신 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다.

                        감사합니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 백신은 연령과 무관하게 접종 받는 것이 권고됩니다. 청소년이라고 맞는게 더 안 좋고 굳이 맞을 필요가 없는 것은 아닙니다. 의학적으로는 백신 접종을 받는 것이 권고됩니다.,

                            강원대학교 약학과

                            코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                            코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

                            예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

                            또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

                            만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              에스병원

                              현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다.

                              아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분입니다.

                              오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

                              접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                근무약사

                                현재 백신 접종은 필수가 아닌 선택입니다.

                                가능하면 코로나 예방을 위해서 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

                                해외의 데이터를 보면 청소년이 맞으나 성인이 맞으나 효과와 부작용 면에서 큰차이가 없었습니다.

                                현재 청소년은 화이자만 접종 예정입니다.

                                대부분은 정상 혹은 경미한 부작용만 겪고 지나가니 크게 걱정하지 않고 접종하시면 됩니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  한국의 경우, 만 12-17세의 경우 10월18일이후에 백신접종이 가능합니다.

                                  백신종류는 화이자를 접종하게 됩니다.

                                  한국에서는 아직 이 연령대에 접종이 적기때문에 정확히 알 순 없으나, 해외에서 접종시 임상적으로 백신접종을 하는것이 더 이익이 크다고 판단하고 있습니다.

                                  물론 청소년들은 코로나에 걸려도 보통은 중증진행비율이 적습니다. 접종은 자율이기 때문에 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

                                    그동안 소아청소년은 코로나19에 감염되도 증상이 덜하고 백신 접종 후 심근염 부작용 등에 대한 우려가 제기되어 예방접종 대상이 아니었습니다. 하지만 개학과 등교 확대에 따른 감염 위험이 커지고 있어 소아청소년에게 백신접종을 시작한 것입니다. 일반적으로 건강한 아이들은 고위험군에 해당되지 않으니 꼭 접종하라고 하지 않지만, 기저질환이 있는 아이들은 감염될 경우 위험성이 크기때문에 접종이 필요합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      소아청소년의 경우 감염 가능성은 낮은 편이지만 감염시 건강에 미치는 영향이 심각하며

                                      접종으로 인한 이득이 위해를 상회하므로 예방접종을 권고하고는 있지만

                                      본인과 보호자의 희망에 따라 관련 정보를 충분히 이해한 후 자율적으로 접종 여부를 결정하시는것이 좋을것 같습니다.

                                      또한 평소 지병(기저질환)이 있는 소아·청소년은 예방접종이 도움 되며, 소아당뇨, 비만 등 내분비 질환, 심혈관 질환, 만성 호흡기 질환 등 기저질환이 있는 소아·청소년은

                                      건강한 청소년보다 코로나19 감염 시 중증으로 진행될 위험이 약 2배 높은 것으로 알려져 있어 접종이 권고되고 있습니다.

                                        가나요양병원

                                        청소년에 대한 임상적인 데이터가 많이 부족한 것은 사실입니다.

                                        다만 모더나는 10대 청소년들에게 심낭염이나 심근염등의 부작용을 이유로 FDA 승인이 나지 않았지만

                                        화이자는 FDA 승인을 통과하여 어느정도 안정성이 검증되었다고 볼 수 있습니다.

                                        의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이 코로나 감염으로 인해 발생할 수 있는 리스크 보다 더 크기 때문에

                                        권고하는 입장이긴 합니다.

                                        다만 부작용이 무조건 나타나지 않는다고도 할 수는 없기 때문에 신중히 생각해보시고 결정하시길 권유드립니다.

                                          화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

                                          우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

                                          최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였으며, 만 16-17세는 10월 18일부터, 만 12-15세는 11월 1일 부터 접종이 시작됩니다.

                                          당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서도 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다.

                                          만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

                                          소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            맞아야 될지, 말아야 될지 결정하는 것이 참 쉽지는 않네요. 접종을 꺼져 하는 이유는 결국 혹시 모를 부작용 때문일 거라 생각되는데, 이 부분에 대해서는 전 세계적으로 가장 까다로운 기관중 하나인 미국 FDA에서 허가를 내준 상태라 크게 걱정을 하지는 않아도 될 듯 합니다. 코로나 예방 효과(이제 학교 가야 하니깐요)를 고려하면 당연히 접종을 하는 것이 이득이기는 합니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 소아청소년의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이며 현재까지 보고되는 부작용은 기존 접종 대상자의 부작용과 유사합니다. 다만 강제 접종이 아니기에 부작용에 대한 우려가 크다면 접종을 하지 않고 코로나 감염에 주의하면 되겠습니다.

                                                대학병원

                                                현재까지 어린이에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 미국 질병통제센터(CDC)에서도 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.