약 복용약·영양제
터프한바다매109
터프한바다매10923.11.15

감기약,진해거담제 복용후 음주해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점심때쯤에

코감기약이랑 가래약? 진해거담제? 아래 두 가지 약을 한 알씩 먹었습니다.

-속콜기가 -

L-카르보시스테인

브롬헥신염산염

-투수콜-

벨라돈나총알카로이드 ( 히요스시아민, 스코폴아민 )

글리시리진산이칼륨 ( 글리시리진산 )

트리프롤리딘염산염수화물

dl-메틸에페드린염산염

카페인무수물

업무상 미팅이 있어서 늦은 저녁에 술을 먹어야 하는데 안 먹을 수가 없어서요 괜찮을까요?

물론 감기약 복용 후 술 먹는 게 안 좋다는 건 알고 있는데요

제가 궁금한 게 아세트아미노펜처럼 술 먹고 과음하다가 죽을?수도 있는

혹시 그런 심각한 성분이나 다른 심각한 증상을 유발할 수 있는 성분이 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 알코올은 약물의 대사에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    이로 인해 약물의 분해속도가 빨라져 약효가 금방 소실되거나, 반대로 분해 속도가 느려져 체내에 축적되어 독성을 나타내기도 합니다.

    따라서 가능하면 음주를 피해주는 것이 좋으나, 현재 적어주신 감기약 종류는 장기간 약물과 알코올을 병행하는게 아니라면 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    함량이 높은 것도 아니라서 아예 상호작용이 없는 것은 아니지만 드시면 안되는 정도는 아닙니다.