부동산경제
라울곤잘
라울곤잘22.12.26

아파트 리모델링시 장점단점은?

거주중인 아파트가 리모델링사업을 진행하고있습니다.

리모델링시 장점 및단점어떠한것이있을까요??

답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    리모델링 정의는 아파트 다 부수고 다시 짓는 것 아파트 대수선 또는 일부 증축 하는것입니다.

    장점 주택 개선 효과 큽니다.(100%개선) / 기존 단지 용적률, 지분에 따라 사업성이 클 수 있습니다.​

    15년 이상이면 진행 가능하고, 용적률 제한 없습니다. 재초환 없습니다. 재건축보다 진입장벽 낮습니다. (안전진단B등급이하,동의율 67%이상) 분담금 규모 적은 편입니다.

    단점 30년 넘어야 진행 가능 / 최대 300% 용적률 상한 / 재초환 (3천 이상 이익시 10~15% 국가 환수) / 진입장벽 높음(안전진단D등급이하, 동의율 75%이상) / 분담금 규모 큰 편 / 주택 개선 효과 작음(100%미만) / 기존 면적의 30%내에서만 확장 가능 / 30세대 이상 일반 분양시 분상제 적용 / 사업성 하락합니다.