성형외과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.02

안면비대칭이 생기는 이유는 무엇일까요?

안면비대칭이 조금은 있었는데 나이가 들수록 더 심해 지는 느낌입니다. 평소 거울을 볼 때는 느끼지 못하는데 셀카를 찍거나 특히 증명사진을 찍으면 유난히 심하게 느껴집니다. 안면비대칭이 생기는 건강적인 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 안면비대칭이 생기는 이유는 잘못된 자세와 저작 습관입니다. 한쪽으로 자세가 기울 경우 이를 보상하기 위해 코를 비롯하여 안면 부분의 비대칭이 생길 수 있습니다. 또한 한쪽으로 씹는 습관으로 인하여 한쪽 근육이 발달하게 될 경우에도 안면비대칭이 생길 수 있습니다.

    이밖에도 턱관절의 관절염으로 인하여 관절이 비대칭하게 되면 골격상으로 턱이 돌아가 비대칭을 유발할 수 있으며 이때는 양악수술을 통해 교정할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭의 경우 골격적인부분과 근육때문일수 있어요

    턱뼈의 형태가 비대칭이거나 부정교합에 의해 턱의 위치가 중심에서 벌어졌을 때 안면 비대칭이 올 수 있어요

    다른 원인으로는 한쪽의 근육이 많이 사용되서 두꺼워지는 경우가 있습니다.

    한쪽으로만 음식을 드시는 습관이 있으신 분들에게서 주로 나타나는 현상이에요

    이런경우에는 양쪽으로 골고루 드시는 습관을 들이사면 안면 비대칭이 상대적으로 줄어 들 수 있습니다.

    건강적인 문제는 없는 것으로 생각되나 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환경적인 요인

    운전기사의 경우 좌측 얼굴이 훨씬 빨리 노화합니다. 차 운전 시 좌측에서 들어오는 햇빛에 많이 노출되는 환경적인 요인에 의한 것입니다. 이와 같이 좌우 비대칭이 초래되는 환경적 요인이 있을 가능성이 있습니다.

    2. 습관적인 요인

    치아 문제나 습관등의 문제로 인해 한쪽으로만 음식물을 씹는다거나 하여 한쪽의 근육만 발달하는 경우 입니다. 이 경우 좌우 비대칭이 심해 질 수 있습니다.

    3. 신경학적 요인

    벨마비나 대상포진, 뇌졸중으로 인한 안면마비가 있는 경우 양측이 다르게 보일 수 있습니다.

    4. 사람은 본래 양측이 완전히 동일하지 않습니다. 타고난 차이가 있을 가능성도 있습니다.

    거울을 놓고 양쪽을 비슷하게 만드는 훈련을 해 보세요 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종섭 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭의 경우 경조직이 원인인경우 연조직이 원인인 경우로 나뉘는데 경조직이 원인인경우 윤곽수술, 악교정수술로 해결해야하며 연조직이 원인인경우에는 보톡스나 필러등으로 해결할수 있습니다. 정확한 원인을 찾아 진단하는것이 필요합니다.