금리인상은 앞으로 계속되나요?

금리인상은 앞으로 몇년이나 더 지속될까요?

금리인상으로 주식은 타격이 앞으로도 많이받는다는데 이유를 알고싶어요 쉽게설명해주실분계실까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

금리가 얼마나 더 오를지 또는 얼마나 더 오래갈지는 정확히 예상할 수 없습니다만 우리나라나 미국은 앞으로 조금 더 금리인상을 하지 않을까 싶습니다.

다만, 계속해서 나오는 물가안정에 관한 지표가 나오게 되면 그 상승폭은 줄어들고 기간을 짧아질 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 올해 이후 더 못할 것이며, 물가는 결국 잡힐 것이고 경기침체(리세션) 우려가 불거짐에 따라 사실상 금리 동결 또는 인하까지도 연결될 수 있습니다. 당장 연준의장도 3개월, 6개월 뒤에 통화정책을 어떻게 해야할지 100% 확실할 수는 없습니다.