역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

그리스 로마 신화는 실화바탕인가요?

안녕하세요

그리스 로마신화를 보면 여러 신들이 나오는데요

이 신들의 이야기들이 실존인물을 바탕으로 실화에서 조금 이야기가 부풀려진 정도인가요?

아님 완전 소설 같은 얘기들 인가요??

어느정도 역사적 현실과 연관 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신화라는 말의 뜻은 설화의 한 가지입니다.국가의 기원이나 신의 사적, 유사 이전의 민족사 등의 신성한 이야기로, 민족적인 범위에서 전승되는 것이 특징입니다. 오랜 세월에 걸쳐 많은 사람이 절대적인 것으로 믿고 있는 일로써 신화는 역사적인 사실을 미화시켰다고 보아야 하고 호메로서의 작품 "일리아스"와 "오디세이아"는 비록 소설이지만 그 내용이 수세기 동안 전하여온 전설을 토대로 만들었기 때문에 그리스와 트로이의 전쟁은 실제사실 일 가능성이 큽니다.

    그러나 여기에 등장하는 아킬레스나 오디세우스는 실존인물이 가능성은 크지만 과장되었겠죠.

    신화나 소설 자체가 과장이 많으니까요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 그리스 로마 신화에 나오는 장소 배경 전투만 실제이고 가상 인물과 전쟁 규모 등은 과장이 많아서 믿기 힘듭니다.