역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.06

그리스 로마 신화 중 실제 얘기를 바탕을 만든 내용도 있나요?

그리스 로마 신화는 우리의 단군 신화처럼 사실 꾸며낸 얘기에 가까운데요. 그래도 일부는 실제 역사적 사실과 일치하는 부분도 있다고 들었습니다. 어떤 역사적 사건과 그리스 로마 신화가 관련되어 있나요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    고대 그리스 로마 신화와 전설은 교육, 정치, 철학, 예술 및 과학같은 현대 언어에 여전히 영향을 끼치는 유산인데요. 이 그리스 로마 신화중 실제 얘기가 있을까요? 대부분은 전설같은 이야기겠지만, 수천 년 전 고전 참고 문헌에서 그리스 신화의 아이디어 중 일부의 기원을 찾을수 있습니다.

    그것은 트로이 목마인데요.

    트로이 목마의 이야기는 기원전 750년경 서사시인 호머의 오디세이에서 처음 언급되었으며, 약 500년 전에 일어난 것으로 알려진 트로이 전쟁의 여파를 묘사합니다. 10년 동안 트로이(오늘날의 투르키에의 히살리크)를 포위했지만 성공하지 못한 그리스 군대는 마치 집으로 항해하는 것처럼 성벽 밖에 진을 치고 여신 아테나에게 제물로 거대한 목마를 남겼는데요. 트로이는 의기양양하게 이 목마를 트로이 안으로 끌고 갔고, 밤이 되자 그 안에 숨어 있던 그리스 전사들이 밖으로 나와 도시를 파괴했습니다. 고고학적 증거에 따르면 트로이는 실제로 불탔다고 합니다. 다만 목마는 상상력이 가미된 양념인듯 하며, 아마도 고대 공성전에서 불화살에 불이 붙는 것을 막기 위해 축축한 말 가죽으로 옷을 입힌 방식에서 영감을 받았을 것으로 보입니다.