역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.06.28

그리스 로마 신화는 단순히 허구인가요?

그리스 로마 신화에서 보면 신에 대한 묘사나 관련된 이야기가 등장할 때가 있는데 일부는 기록이 있는 사실인데 너무 허구적인게 있더라구요. 일부는 와전되었다고 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 대부분이 인간이 상상력이 만들어낸 허구가 대부분인 이야기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마신화는

    우리나라 단군신화와 비슷한 맥락이라고 생각하시면 이해가 쉬울 듯 합니다.

    말 그대로 고대인들의 상상세계에서 만들어낸 이야기입니다.

    그리스 · 로마 신화는 고대 그리스에서 발생해 로마 제국으로 이어지는 신화입니다.

    제우스, 헤라, 디오니소스 등 그리스의 신들은 현대인들에게도 친숙한 이름으로 다가옵니다.

    이 신화는 고대인의 상상 세계가 만들어 낸 이야기지만 수천 년이 지난 현대에도 ‘살아 있는 이야기’로 받아들여집니다.

    철학자와 역사가에게 영향을 주었고, 미술과 문학의 중요한 주제가 되었으며, 과학기술 분야의 용어가 될 정도로 서양 문화 전반에 큰 영향을 끼치고 있습니다.