역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.19

그리스 로마 신화는 역사인가요? 말 그대로 신화인가요?

그리스 로마 신화를 보면 실제 일어난 일이었다고 보기앤 너무 터무니없는 이야기도 많은데 신화 속에 나오는 유적지가 실제로 있는 걸 보면 역사 같기도 한데요, 그리스 로마 신화는 신화인가요? 역사인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마신화는

    성서설,역사설,우화설,자연발생설 등이 있는데 로마신화를 이중의 하나로 규정하기에는 무리가 있다

    한나라의 신화는 그나라의 민족성과 인간의 본질, 외부의 자연현상,사회적환경 등이 한데 섞여 만들어진 것이라 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마 신화가 다루는 이야기들은 주로 미케네 시대가 배경인 경우가 많다. 하지만 암흑시대와 폴리스 시대, 헬리니즘 제국, 로마 제국 시대를 거쳐 수많은 변형과 창작이 이루어졌고 그리스 신화가 에트루리아 산화, 로마신화, 이집트 신화, 페니키아 신화, 갈리아 신화 등과도 융합되었기 때문에 미케네 시대의 실상과는 많이 다를 것으로 추측됩니다.

    그리스 로마의 다양한 신들의 이야기라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자가 판단하기론 역사라 생각 됩니다.

    그러나 역사에서 신화누 어디에든 존재합니다.

    고주몽이나 단군신화처럼요,

    신격화된 이야기지만 역사속에 나타난 산물들 입니다.

    행복하세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스의 신화로 고대 그리스에서 시작해 헬레니즘 시대, 로마 제국 시대를 거치며 많은 희곡과 이야기가 더해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말그대로 신화입니다. 근데 신들의 이야기도 우리가 사는 인간관계도 어느정도 담고 있어서, 그 시대의 삶을 참고건 있을수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그리스의 문명시대 이전의 신화세계는 허구입니다. 크로노스와 제우스의 싸움으로 제우스가 승리한다는 부자간의 전쟁에서 승리한 제우스가 신중의 신이 되었고 태양의 신인 아폴로 바다의 신인 포세이돈 주신인 디오게네스 등 12신들의 이야기는 문명세계이전의 허구의 세계입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어느 나라이던지 다 신화는 존재 합니다. 우리나라도 단군의 건국 신화가 존재 하고 일본도, 중국도 마찬 가지 입니다. 그 신화는 그 나라 사람들을 하나로 묵어 주고 또한 정신 적인 유대감을 심어 주기도 하고 다양한 역할을 합니다. 그것에 대한 사실 여부를 따지기는 어려울 것 같습니다.