자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.05
튀김요리시 온도 조절 어떻게 하는지 궁금합니다.

탕수육을 해보려 합니다.

그런데 레시피마다 기름이 어느정도 뜨거워지면 튀김 한조각 넣고 2~3초 후 떠오르면 튀기기 시작하라는데요.

궁금한건 온도설정이 1부터 9까지라고 하면 9로 가열 중 기름이 다 데워지지 않은 상태이더라도

튀기기 좋은 온도에 도달할텐데, 계속 화력을 9에 두고 튀기는건지 아니면 적정 온도가 되었기때문에 중불로 내리는건지

그것도 아니면 튀김 넣는 순간 온도가 내려가니 9로 튀기다 중간에 중불로 내려야하는건지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신속한오소리21입니다.

    튀김하기 적당한 온도를 유지하기 위해서는

    요리재료를 적당히 투입해서 튀겨야합니다.

    한꺼번에 많이 넣으면 튀김온도가 떨어지고

    튀김이 눅눅해서 맛이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    구체적으로 튀김 온도를 측정하는 방법을 알려드릴게요

    우선 튀김위에 입힐 튀김옷을 기름에 떨어뜨려서 확인하는데요.

    밑바닥까지 가라앉았다 떠오르면 140-150도

    중간쯤 가라앉았다 떠로르면 170-180도

    기름위에서 바로 흩어지면 200도로 측정할 수 있는데요.

    레시피에서 나오는 온도는 지속적인 온도 유지 입니다.

    참고하셔요~!!