지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.16

은하의 크기는 어떻게 잴 수 있는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 과학시간에 은하의 크기와 모양을 배웠는데요 어떻게 멀리 떨어져 있는 은하의 크기와 모양을 알 수 있는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    은하의 크기와 모양에 대해 궁금하신 것 같아서 기쁩니다. 멀리 떨어져 있는 은하의 크기와 모양을 알아내는 것은 정말 흥미로운 주제입니다.

    우선 멀리 떨어져 있는 은하의 크기와 모양을 알아내는 가장 일반적인 방법은 망원경을 사용하는 것입니다. 망원경은 우리 눈으로 볼 수 없는 먼 곳의 물체를 확대해서 볼 수 있도록 도와줍니다. 망원경을 사용하면 멀리 떨어져 있는 은하의 모양을 더욱 선명하게 볼 수 있고 크기를 측정할 수도 있습니다.

    그리고 은하의 크기를 측정하는 다른 방법으로는 은하의 빛을 분석하는 것이 있습니다. 은하는 별들로 이루어져 있기 때문에 빛의 세기와 색깔을 분석하면 은하의 크기를 알아낼 수 있습니다. 빛의 세기가 강하고 색깔이 밝은 은하는 더 큰 크기를 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    은하의 크기를 측정하는 또 다른 방법은 은하 내부의 별들의 운동을 관찰하는 것입니다. 은하 내부의 별들은 은하의 중심을 중심으로 움직이는데 이를 관찰하면 은하의 크기를 알아낼 수 있습니다. 그리고 은하의 빛을 분석하거나 은하 내부의 별들의 운동을 관찰하는 것으로도 크기를 측정할 수 있습니다. 은하의 크기와 모양을 알아내는 것은 과학의 매우 중요한 분야이며 더 많은 연구와 관찰을 통해 더욱 정확한 정보를 알아낼 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하의 크기는 크게 직접 측정과 간접 측정으로 나눌 수 있습니다.

    직접 측정은 은하의 가장자리에 있는 별이나 성간 가스 등을 직접 관측하여 그 거리를 측정하는 방법입니다. 가장 일반적인 방법은 등시차를 이용하는 것입니다.

    간접 측정은 은하의 특성을 이용하여 그 크기를 추정하는 방법입니다. 가장 일반적인 방법은 은하의 회전 속도를 이용하는 것입니다. 은하의 중심에서 멀리 떨어진 별일수록 은하의 중심을 중심으로 회전하는 속도가 빠릅니다. 이 현상은 은하의 질량이 중심에서 멀어질수록 감소하기 때문입니다.

    결론적으로, 은하의 크기는 은하의 가장자리에 있는 별이나 성간 가스의 거리를 측정하거나, 은하의 회전 속도를 이용하여 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 은하를 통과해서 지나오는 배경 천체들의 빛의 변화양상을 통해 은하 및 은하를 둘러싸고 있는 헤일로의 크기를 측정하게 됩니다.

    즉, 은하가 무조건 가득차있는 상태가 아니기에, 은하를통과하는 은하뒤에서 날아오는 빛의 밝기변화를 통해 그 크기를 추정할 수있다는 것입니다.