풋풋한참매36
풋풋한참매3623.04.13

층간소음을 아래집이 대처할 방법은?

층간소음을 윗집이 조심해야하는건 맞지만 윗집이 조심을 하고있는데 방음이 안되서 그런데 아래집이 층간소음을 막을 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 개운한물소242입니다.

    층간소음을 아랫집이 대처할방법은?

    층간소음은 아랫집에서는 매우 불편한 문제 중 하나입니다. 이를 해결하기 위해서는 아래와 같은 방법들을 고려해 볼 수 있습니다:

    바닥에 카펫을 깔거나 바닥재를 교체해 보세요: 바닥에 적절한 소재를 사용하여 바닥과 발사이에 발생하는 진동을 줄일 수 있습니다. 특히, 카펫은 바닥에 직접적으로 붙어있는 타일, 목재 등의 바닥재보다 훨씬 더 많은 소음을 흡수해 줄 수 있습니다.

    가구를 이동해 보세요: 가구를 이동함으로써 발생하는 소음을 줄일 수 있습니다. 특히, 이동이 쉬운 가구들은 상황에 따라 레이아웃을 변경하여 적절한 위치에 배치할 수 있습니다.

    음향차단재를 사용하세요: 음향차단재는 바닥에 깔아서 소음을 흡수할 수 있습니다. 이러한 재질은 상대적으로 적은 비용으로 구매할 수 있으며 층간소음을 크게 줄일 수 있습니다.

    천정에 서스펜션 시스템을 설치하세요: 서스펜션 시스템은 천정에 설치하여 바닥과 천정 사이의 진동을 줄일 수 있습니다. 이 시스템은 전문가의 도움을 받아 설치해야 하지만, 층간소음 해결에 매우 효과적일 수 있습니다.

    소음 차단 시스템을 설치하세요: 소음 차단 시스템은 벽면에 설치되며 소음을 줄일 수 있습니다. 이러한 시스템은 상대적으로 높은 비용이 들지만, 층간소음을 크게 해결할 수 있습니다.

    이러한 방법들을 시도해 보면 층간소음 문제를 해결할 수 있을 것입니다. 그러나 모든 상황이 다르므로, 문제의 원인과 상황에 따라 최선의 방법을 선택해야 합니다. 또한, 문제가 계속되면 아파트 관리인과 상담하여 전문가의 도움을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    건설업체들이 아파트 건축할때 층간소음을 획기적으로 줄일수 있는 자재가 있다는것을 알면서도 시공비가 워낙 많이 들기 때문에 아예 사용을 하지 않습니다.

    만약 님처럼 아랫집에서 그런 자재로 내부 천장을 뜯어내고 재시공을 하신다면 가능 하겠지요만 그렇게 되면 님의 집 천장이 지금보다 낮아지기 때문에 지금은 어렵지요.

    건축당시에 모든 세대를 그렇게 했어야 맞죠.

    안타깝지만,윗집과 원만하게 대화로 실상을 이해시키시고 윗집에서 전적으로 소음 유발행위를 하지 않도록 해야 맞지요.

    도움 되셨길~~