내과건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.19

역류성식도염 약을 평균 몇개월을 먹나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 3~4개월째 역류성식도염 약을 복용중인데요...

확실히 처음 역류성식도염일때 보다는 증상도 덜하고 잘먹을수있게 되었거든요...

그런데 약을 안먹으면 바로 안좋아지고... 이러다보니까 약을 끊을수가 없더라구요...

증상이 다 없어진것도 아니고...

보통 몇개월정도 먹으면 역류성식도염 약을 끊을수가 있을까요?

오래 먹으면 안좋다고 들어서요...

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일반적으로 한달에서 두달정도의 치료기간이 소요 됩니다.

    위식도역류질환에 의한 병변이나 증상이 표준용량 두 배 의 양성자펌프억제제 4-8주 이상의 사용에도 호전되지 않는 경우를 일반적으로 난치성 위식도역류질환이라고 정의하고 있습니다.

    표준용량의 양성자펌프억제제에 듣지 않는 증상에 대해서 는 우선 환자가 제대로 적합한 시간에 약을 복용하고 있는지 점검이 필요하고, 표준용량을 하루 두 번으로 나누어서 복용 하게 하거나 CYP2C19 효소에 덜 의존적인 양성자펌프억제 제로 약을 교체해서 투여해볼수 있습니다. 즉 여러가지 종류의 약제가 있으니 약을 다른약으로 변경을 해봅니다

    그래도 호전이 없으면 단기 간 동안에 표준용량 하루 두 번으로 용량을 증량해서 시험적 투여를 해보고, 호전이 없으면 환자가 호소하는 증상이 역류 에 의한 증상이 맞는지를 확인하는 24시간 식도 산도 임피던 스 검사를 시행하는 것이 권장됩니다.

    내과진료를 보시면서 향후의 추가적 검사나 치료 계획에 대해 상의 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역류성 식도염 약을 몇개월 먹을 지는 정해져 있지 않습니다. 대부분은 증상이 재발을 잘해서 증상이 생길 때마다 다시 복용하는 경우가 많습니다. 식사 직후에 눕지 않는 것이 중요하면 수면 3시간 전에는 물 포함 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 복부 비만이 있으면 체중 감량을 하면 역류성 식도염이 없어지는 경우가 많습니다. 한 번에 먹는 양을 줄이고 천천히 30회 이상 씹어서 먹는 것을 습관을 들이면 도움이 됩니다.