화학학문
러너일이
러너일이23.03.09

오래된 유리 표면에 일명 유막이라는 것이 생기는데 이게 왜 생기는건가요?

차 유리, 화장실 욕장거울 표면에 물때라는 유막이 생겨 깨끗하지 않은데, 이게 어떤 이유로 생기는거고, 쉽게 지우는 방법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    차 유리나 거울 등 표면에 생기는 물때는 일반적으로 물기와 먼지, 기름, 화장품 등이 섞여서 생기는 것입니다. 이러한 물때는 표면에 떠다니는 미세한 입자들이 서로 결합하여 유기적인 덩어리를 이루게 되는데, 이를 유막이라고 합니다.

    물때를 제거하는 가장 쉬운 방법은 아래와 같습니다.

    1. 청소용품과 물을 이용해 닦기: 일반적인 유리 청소제나 중성 세제를 이용해 물때가 있는 부분을 닦아내면 보다 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

    2. 식초를 이용해 닦기: 식초를 물에 섞어서 사용하면 물때를 제거할 수 있습니다. 식초를 사용하면 유리와 거울 표면에 있는 물때뿐만 아니라 석회질 침전물 등도 제거할 수 있습니다.

    3. 중성 세제와 전문 청소 도구 사용: 물때를 닦는 전문적인 청소용품과 함께 전문적인 청소 도구를 사용하면 더욱 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유막이라함은 도로의 이물질이 비로 인해 튀어서 맑은날 비의 수분은 증발하고 기름끼가 남아서 유리창에 기름띠를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유리 표면에 생기는 유막이라는 것은, 유리와 주변 대기 간의 상호작용으로 인해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 유리 표면은 깨끗하고 매끄럽기 때문에, 주변 대기 중에 있는 먼지나 기타 물질들이 그대로 표면에 달라붙기 어렵습니다. 하지만, 일정한 시간이 지나면 유리 표면에 수분이 축적되면서 유막이 생기기 시작합니다.

    유막은 주로 수분, 먼지, 기타 화학 물질들이 유리 표면에 흡착되어 생기며, 이러한 물질들이 표면에 축적되면서 생기는 것입니다. 특히, 습기가 많은 환경에서는 수분이 유리 표면에 축적되기 쉽기 때문에 유막이 발생할 가능성이 높습니다.

    유막은 유리 표면의 물성을 변화시킬 수 있으며, 특히 빛의 반사와 굴절에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 유막은 유리 표면의 미적인 모양을 가려서 불투명해 보이게 만들기도 합니다. 따라서, 유리 표면의 유지보수를 위해서는 주기적인 청소가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유막이란 유리면에 기름이나 먼지 등의 각종 오염물질들이 지속적으로 쌓여 형성된 기름 막을 뜻합니다.

    기름인 만큼 알코올 등이 유막 제거에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차 유리나 거울, 화장실 욕실 등의 표면에 생기는 물때는 일반적으로 물기와 비슷한 구조를 가진 유기성 물질인 '생물학적 슬러지(Biological Slime)'입니다. 이는 물속에서 생물이나 미생물이 번식하면서 생기는 것으로, 이들이 붙어있는 미세한 입자들이 모여서 생기는 것입니다.

    물때를 제거하는 가장 쉬운 방법은 일반적으로 중성세제나 칫솔과 흰색 식초, 물 혼합물을 이용하는 것입니다. 먼저, 표면에 있는 물기를 휘젓어 없앤 후, 중성세제나 칫솔에 식초와 물을 혼합하여 바른 후, 부드러운 천이나 스펀지 등을 사용하여 문질러서 슬러지를 제거합니다.

    또 다른 방법으로는 상업용 유리 및 거울 청소제를 사용하는 것입니다. 이러한 청소제는 표면에 묻은 물때를 제거하기 위한 강력한 화학 물질을 함유하고 있어, 물때를 빠르고 효과적으로 제거할 수 있습니다. 하지만, 이러한 제품을 사용할 때에는 안전을 위해 지시사항을 잘 따라야 합니다.

    물때는 깨끗한 표면을 얼룩지게 만들 수 있기 때문에, 꾸준한 청소와 세정을 추천합니다. 특히, 거울과 유리의 경우 매일 먼지나 물기를 청소하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유막이라는 것은 오래된 유리 표면에 생기는 연질 물질의 층으로, 일반적으로 유리의 표면에 묻어난 오일, 먼지, 습기 등이 축적되어 형성됩니다.

    유리는 일반적으로 매우 안정적인 물질로, 유리 표면은 화학적으로 안정하고 깨끗한 상태를 유지합니다. 그러나 시간이 지나면서 유리 표면에 묻어난 먼지, 오일, 습기 등이 화학 반응을 일으키며, 이러한 물질들이 유리 표면에 축적됩니다. 이러한 연질 물질들이 서로 결합하면서 점차적으로 두꺼워지고, 유막 층을 형성하게 됩니다.

    특히, 유리 표면에 노출된 자외선과 습도가 유막 생성에 영향을 미칩니다. 자외선은 유리 표면에 묻어난 물질들을 분해시켜 화학 반응을 일으키며, 습도는 이러한 물질들이 서로 결합하는 것을 촉진합니다.

    유막은 유리 표면을 더러워 보이게 만들 뿐만 아니라, 빛의 반사와 투과에 대한 광학적 특성을 감소시킵니다. 따라서, 유리 표면을 깨끗하게 유지하면 유막 생성을 예방할 수 있습니다.