기타 의료상담건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.06

얼마전 모처럼 동네 목욕탕에 갔다가..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
약한 빈혈

원래 동네 목욕탕을 잘 가지 않지만 모처럼 등산후라 개운함과 피곤함을 덜기위해 동네 목욕탕을 갔었습니다.

지인과 같이 가서 개운하게 목욕을 마치고 나갈려는데 지인이 찜질방에서 땀도 좀 빼고 가자고 해서

아무생각없이 들어갔는데...처음엔 숨이 턱턱 막히더라구요...잠시 있으니 괜찮아 지긴 했는데..

여전히 저는 혈압이 높아지는 것 같아서 바로 나와서 찬물로 샤워를 했는데..

찜질방에 들어가서 이런 증상이 나오면 애용하면 안되는것인가요?

다른 사람들도 이런 증상이 있는 것인지..저만 얼굴 압이 올라가는 느낌을 받는것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 고혈압 이나 저혈압.심혈관이나 뇌혈관 질환이 있으신 경우는 찜질방에서 온도변화와 땀을흘려 생길수있는 탈수 증상이 위험할 수도 있어 가급적 사우나나 찜질방같이 뜨겁고 밀폐된 곳은 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사우나나 찜질방에 들어가게 되면 혈관이 확장되면서 어지럼증이나 호흡곤란이 동반될 수 있습니다.

    증상이 심하다면 해당 시설을 이용해서는 안됩니다.

  • 찜질방의 후끈한 열기에 갑작스럽게 노출되면 그로 인해서 말씀하신 것과 같은 숨이 턱턱 막히는 증상이 발생할 수 있습니다. 혈압 상승을 유발할 수 있는 상황이긴 하지만 무조건 문제가 된다고 볼만한 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사우나를 하는 곳이 참 습하고 답답하지요. 불편하다면 그냥 나오시는 것이 좋지요.

    원래 심뇌혈관 질환이 있는 경우라면 불편한 증상이 있을 때는 사용을 자제하도록 안내문구가 부착되어

    있을 겁니다. 특히 혈압이 낮은 분(빈혈이 있어도 혈압이 떨어질 수 있습니다.)이라면 주의가 필요합니다.