의료 보험보험
스파게티S
스파게티S24.01.08

건강검진도 실비 처리할 수 있나요?

제가 건강검진을 처음으로 받아 보려고 하는데요 그런데 혹시 건강검진도 4세대 실비를 처리할 수 있는 건가요? 본인 부담금만 내면 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    다른 모든 실비에서도 보험처리가 가능 합니다.

    외래의료비 한도가 있기에 참고 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    건강검진 의 경우 실손보험에서 보상하지 않는 사항입니다.

    만약 건강검진 시 이상증세로 추가 검사 비용 발생 시

    해당금액은 보상가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진은 예방목적이기때문에 실비로 청구가 불가능합니다.

    치료목적만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    예방목적의 건강검진은 실비에서 보장하지 않는 항목에 포함되어 있어 보상받으실 수 없습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국가건강검진시 실비보험에서 검사비용을 청구 해서 보상 받을 수 있습니다.

    검사 후 용종제거를 하였다면, 추가로 수술비 특약에서도 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    국가건강검진 이외에 다른 검진도 진행하신다는 말씀이시죠?

    - 국가건강검진 항목은 아래에 따로 적어드리도록 하겠습니다.

    단순 건강검진은 청구가 불가능하고 건강검진 이후 치료목적으로 인한 비용(의사의 권유로 검사하신 경우) 실비청구 가능합니다.

    ----------------------------------------------------------------------

    <국가건강검진>

    ■ 대상자: 직장가입자, 지역세대주, 만 20세 이상의 세대원과 피부양자, 만 19~64세 의료급여수급권자

    *홀수년생은 홀수해에, 짝수년생은 짝수해에 받을 수 있음

    ■ 공통항목(매년): 진찰, 신체계측, 시력, 청력, 혈압, 흉부방사선, 혈액, 요, 구강 검사 / 본인부담금 없음

    ■6대 암 검진 항목

    1.위암 - 40세 이상(2년마다) *수면내시경 마취 비용 본인부담금 발생할 수 있음. / 본인부담 10%

    2.대장암 - 50세 이상(1년마다) *대장내시경X 대변검사임. / 본인부담금 없음

    3.간암 - 40세 이상(고위험군=보균자,기저질환자 1년에 2회) / 본인부담 10%

    4.폐암 - 54~74세(흡연력 30년 이상인 경우 2년마다) / 본인부담 10%

    5.유방암 - 40세 이상 여성(2년마다) / 본인부담 10%

    6.자궁경부암 - 20세 이상 여성(2년마다) / 본인부담금 없음

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아쉽지만 건강검진을 하시는 비용 자체는 실손의료비보장보험(실손보험 or 실비보험)에서 보장이 불가능합니다.

    실손의료보보장보험에서는 치료 목적이 아닌, 미용목적이나 검진을 목적으로 하는 의료비용에 대해서는 면책사항이기 때문입니다.

    다만, 건강검진을 하시는 분들이라면 내시경을 하시다가 용종이 발견되어 이것을 제거하는 분들이 종종 계십니다.

    이럴 경우, 용종 제거 부분에 대해서는 실비 청구가 가능하니 참고해주시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 단순 건강검진을 보상받을 수 없습니다.

    - 건강검진은 예방목적의 검사로 질병치료와 거리가 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 단순한 건강검진은 실손보험으로 보장이 되지 않습니다. 구체적으로 어디엔가 이상증상이 있어서 의사로부터 진단을 받고 실시하는 검사에 한하여 실비처리 가능합니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    건강검진후 결과상 병명이 나온다면 실비보험에 청구 가능합니다.

    병명이 나오지 않으면 청구 불가합니다.

  • 안녕하세요 ?

    보험영업 19년차 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    실비보험은 치료를 목적으로 하여 병원에 갔을 때 발생하는 병원비 중 본인부담금을 제외한 나머지를 보장받는 보험 입니다.

    건강검진은 치료를 목적으로 하는 행위가 아니므로 의료실비 보장이 안 됩니다.

    다만 검진시, 위, 대장 용종을 제거하여 조직검사를 하면서 발생하는 의료비는 보장이 됩니다.

    그리고 생명보험, 손해보험에 수술특약이 있다면 용종제거는 수술이므로,

    해당 보험금을 청구해서 받을 수 있습니다.

    참고하세요.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    건강검진은 실비보상이 안됩니다 거인후 이상이 있어 의사의 소견으로 재검이나 치료는 보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강검진이나 예방접종의 비급여는 실손보험에서 보상받을 수 없다고 약관에 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.건강검진은 보험처리되지 않습니다 이상소견있어서 2차검사및 처치에관해서는 보상받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    건강검진도 4세대 실비를 처리할 수 있는 건가요? 본인 부담금만 내면 되는 걸까요?
    : 실비보험은 상해, 질병에 대한 직접 치료 의료비를 보상하는 보험으로,

    예방차원의 건강검진은 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강검진은 내시경을 제외한 모든 검사는 무료입니다.

    만약 건강검진을 받으실 때 사비지출이 있으시다면

    당연히 실손보험에서 보장이 가능하시지만

    그게 아니라면 청구가 안됩니다.

    도움이 되셧길 바래요~