교통사고 과실보험
도라지1004
도라지100423.09.14

교통사고가 나고 자리를 이동시 사진을 찍나요?

제가 평소에 궁금한게 있었는데 큰 도로에서 교통사고가 나면 위험해서 차를 갓길로 이동해야 하는데요 혹시 이동하기 전에 사진을 찍어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙박스가 있다면 안전한 곳으로 옮긴 후에 찍어도 됩니다.

    다만 블랙 박스가 없는 경우에는 접촉 부위를 찍는 것도 중요하지만 양 차량의 진행 방향이 보이게 원거리에서 촬영을 해야

    추후에 과실 산정을 할 때 입증 자료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    큰 도로에서 교통사고가 나면 위험해서 차를 갓길로 이동해야 하는데요 혹시 이동하기 전에 사진을 찍어야 하나요?

    : 사고내용에 대하여 이견이 없는 단순 후미추돌등은 관련이 없고, 블랙박스 영상이 있고, 명확히 사고내용을 규명할 수 있는 영상이 확보되었다면 사진은 굳이 찍지 않아도 됩니다.

    하지만, 상기 상황이 아니라면 추후 사고내용에 대해 서로 분쟁이 있을 수 있어,

    간단히 사고도로의 전후 상황, 차량의 최종정차위치, 타이어 방향에 대한 사진을 촬영하여 두신다면 추후 과실 산정함에 있어 사고내용을 확정하는데 도움이 되어, 신속히 촬영후 차량을 안전한 장소로 이동 주차하시면 됩니다.

    감사합니다.