치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.10.20

크라운에 기스가 난 것 같아요

교정 유지장치를 새로 받아서 끼고 빼고 하는 도중에 옆앞니에 크라운 씌워둔 게 긁혀서 세로로 길게 회색줄이 그어져있어요 ㅠㅠ

크라운 치료 후에 의사선생님이 크라운 표면을 조금 갈아내셔서 가운데 부분만 조금 거친 상태입니다

당장 치과에 가기 어려운 상황인데 크라운에 조금 기스가 나도 괜찮나요? 매끄럽지 않아서 기스가 나고 회색줄이 생기는 것 같은데 나중에 조금 갈아서 없앨 수 있는 건가요? 아니면 바로 치과에 가봐야하나요? ㅜㅠ

근데 크라운이 지르코니아 크라운인지 올세라믹인지 모르겠는데 ㅠㅠ 각각 수정이 가능한지 궁금합니다

크라운 만들 때 색 입히는 과정에서 굽는다고 하셨던 것 같은데 이건 어떤 크라운인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 만들때 식입히는 과정에서 굽는과정이 있었다면 올세라믹일수도 있고 지르코니아일수도 있습니다.

    장치물로 인해서 생긴 보철물의 기스는 치과에서 간단하게 제거할수 있는경우가 많아요.

    치아의 기스로 심미상 신경이 쓰인다면 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약하게 기스만 나있는 경우 간단하게 폴리싱이라는 작업을 통해 없앨 수 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 지르코니아인니, 올세라믹인지 판단하기에 어려움이 있습니다. 다만 두 재료 모두 어느정도의 polishing 및 finishing은 가능합니다. 즉 기스가 난 부위를 다듬을 수 있습니다. 물론 기스 정도가 심해 손상이 많이 이뤄졌다면 보철물을 다시 제작해야 할 수도 있어 보입니다. 보통 이러한 경우 환자분이 불편감이 큰 경우가 아니라면 대부분은 그냥 사용하지만 지금처럼 계속 불편감을 호소 하시는 경우에는 교체하는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 부드럽게 다듬어 달라고 하면 크게 문제는 없습니다. 치과에 가셔서 날카로운 부분이 잇다면 부드럽게 해달라고 하시고, PFM 보철물을 하신거 같습니다.