임금·급여고용·노동
흑두루미
흑두루미23.05.16

근로 장려금 이란 무엇인지 궁굼 합니다..

근로 장려금 신청 요권이 된다고 신청 하라고 하던데 근로 장려금이란 무엇인지 궁굼 합니다

이런거는 처음이라 근로 장려금 이란 말도 생소한데 왜 주는건지 또 어떻게 신청을 하면 되는건지

알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는 종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    근로·자녀장려금 신청방법 (선택)

    • 모바일 안내문을 받은 경우

      • 카카오톡·문자메시지에 첨부된 안내문을 열람하여 ‘신청하기’ 버튼 누름 → ‘홈택스 모바일앱 신청화면’ 연결 → 주민등록번호 뒤 7자리 입력 → 신청완료

    • 서면 안내문을 받은 경우

      1. 1QR코드

        • 서면안내문의 QR코드 스캔 → ‘홈택스 모바일앱 신청화면’ 연결 → 주민등록번호 뒤 7자리 입력 → 신청완료

      2. 2인터넷 홈택스

        • www.hometax.go.kr 접속 → 신청/제출 → ‘근로·자녀장려금’ → 근로장려금(정기/반기) 신청 → 개별인증번호·주민등록번호 뒤 7자리 입력 → 신청완료

      3. 3홈택스(모바일앱)

        • 앱스토어 (구글 Play 스토어, 아이폰 앱스토어)에서 홈택스(모바일앱) 설치 → 신청/제출 → 근로·자녀장려금(정기/반기) → 개별인증번호·주민등록번호 뒤 7자리 입력 → 신청완료

      4. 4ARS (자동응답) 전화

        • 1544-9944로 전화하여 음성안내에 따라 신청

    • 모바일 또는 서면 안내문을 받지 않은 경우

      1. 1홈택스(PC)

        • www.hometax.go.kr 접속 → 로그인* → 신청/제출 → ‘근로·자녀장려금’ → 근로장려금(정기/반기) 신청

          공동·금융 인증서/간편인증으로 로그인 시 소득자료를 불러올 수 있음

      2. 2홈택스(모바일앱)

        • 앱스토어 (구글 Play 스토어, 아이폰 앱스토어)에서 홈택스(모바일앱) 설치 → 로그인 → 신청/제출 → 근로·자녀장려금(정기/반기) → 신청하기

    • 근로·자녀장려금 상담센터 : 1566-3636

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로장려금이란 소득이 적어 생활이 어려운 근로자 또는 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 총급여액 등에 따라 산정된 지원금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도를 의미합니다.

    모바일 또는 서면 안내문을 받지 않은 경우에는 홈택스에서 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로장려금이란 일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는 종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다. 자격요건과 관련한 보다 자세한 사항은 국세청사이트(https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2450&cntntsId=7781)를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로장려금 제도는 열심히 일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자 또는 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 총급여액 등에 따라 산정된 '근로장려금'을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    근로장려금을 신청하고 싶으면 포털에서 '근로장려금'을 검색하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는

    종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    감사합니다.