왼쪽 턱 꺾이는 곳 밑에 몽우리 같은게 생겼는데 뭘까요?

성별 남성
나이 36세

말그대로 왼쪽 턱 꺾이는 곳 밑에 몽우리 같은게 생겨서 누르면 아프네요ㅠ이건 도대체 뭘까요ㅠ

네이버에 살짝 보기는 했는데 누구는 침샘염이라 하고 누구는 갑상선염?또는 임파선염 이라고도 하는데ㅠㅠㅠ후엥..

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

불편해 하시는 부위는 임파선이 많은 곳입니다. 침샘염은 약간 귀 앞쪽으로 통증이 생기고 붓는답니다. 위치가 애매해서 직접 진찰을 해 봐야 좀 더 정확할 듯 합니다. 갑상선은 쇄골 부위라서 가능성은 떨어져 보이네요. 가까운 이비인후과에 가시면 될 듯 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      갑상샘보다는 침샘 혹은 주변의 림프선의 염증으로 의심됩니다. 가까운 병원 방문을 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상은 위치 상 갑상선염일 가능성은 낮습니다. 단순히 침샘염일 수도 있고 아니면 림프절염일 가능성도 있어 보입니다. 두 가지 모두 항생제 및 소염제를 복용하며 치료를 시도하여야 하므로 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          턱밑의 몽우리의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

          현재 몽우리가 없어지시는 추세라면 특별한 진료는 필요치 않을수 있으나, 계속 남아있다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.