코로나 백신 교차접종해도 안전할까요?

안녕하세요 저는 의료기관에 근무중인 원무과 임원입니다

지난 3월초 아스트라제네카 백신접종을 완료했고 4월 29일 2차 접종 예전인데 아스트라제네가 말고 화이자나 다른백신을 접종해도 괜찮은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)시 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

따라서 1차 접종시 아스트라제네카 백신을 맞으셨다면, 2차 접종에서도 동일한 아스트라제네카 백신의 접종이 필요합니다.

만약 부주의로 인해 교차 접종을 한 경우라면 추가 접종을 권고하지 않습니다.

(해당 내용은 추후 임상 연구 결과에 따라 변경될 수 있습니다) 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 시점에는 서로 다른 코로나19 백신들의
    교차접종에 대한 안전성/효과성의 근거가 없습니다.

    그러므로 1차에 접종하였던 백신과
    같은 백신으로 2차 접종을 완료해야 합니다.

    교차접종에 대해서는 앞으로의 연구결과를
    기다려봐야 할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 두 백신을 교차접종해도 되는지 문의주셨는데요

      2021.02.24 질병관리청의 보도참고자료에 따르면

      현재까지는 다른 두 백신의 교차접종에 대한 근거자료가 없기에 1, 2차 동일 백신 맞을 것을 권고하고 있고,

      부주의로 교차접종을 한 경우 추가접종은 하지 않아도 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.