내과건강상담
진실한노루133
진실한노루13321.12.08
변 색깔에 대해 질문드립니다.

평소에 황갈색 변을 보다가 종종 어두운 갈색? 변을 봅니다 평소의 항문의 상처(외치핵)이 있어서 소량의 피가 묻습니다 음식때문일까요?? 냄새는 좀 납니다

출혈의 의한 흑변은 어느정도의 색깔인가요? 완전 검정색인가요??

냄새는 어느정도인요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어두운 갈색 변은

    상부위장관 출혈을

    이야기할 수도 있스빈다.

    위나 식도쪽 출혈 가능성이 있으니

    위내시경 등이 필요할 것 같습니다

    병원진료를 보시는게 좋으실것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흑색변은 상부 위장관출혈이 위장관을 거쳐 소화되어 나오는 형태로 냄새가 매우 심하며 역한 느낌입니다. 진한갈색이 아닌 흑색에 더 가깝습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 진료가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 변 색깔 변화 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 흑변은 정말 검은색 변을 이야기 하며 혈변이기 때문에 냄새가 굉장히 심합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출혈로 인한 흑변이나 붉은색 변은 출혈의 위치에 따라서 달라집니다. 위와 같은 상부 위장관에서 출혈이 발생하였을때는 흑변, 대장과 같이 하부 위장관에서 출혈이 발생하였을때는 붉거나 짙은 황색변을, 치열, 치핵과 같이 항문 주변의 손상이라면 선홍색빛의 변을 확인할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.