비뇨의학과건강상담
소다빵야633
소다빵야63323.06.03
소변을 자주참으면 몸에 안좋을까영?
나이
성별
남성

제가평소에 운전직이라서 화장실을제때못가는 경우가 더많은데요 혹시 소변을 자주참게되면 건강에 많이 안좋을까여? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소변을 오래참으면 방광염이 걸릴 가능성이 높으며 신장기능에 문제가 생길수도 있고 심한경우 미주신경성 실신이 일어날수도 있습니다.

  • 소변을 자주 참는 습관은 요로 감염 같은 질환의 발생 가능성을 증가시키기 때문에 바람직하지 않습니다. 그렇지만 소변을 참는 습관이 있다고 하여서 막 심각한 질병에 걸린다거나 할 가능성은 딱히 높지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    지나치게 소변을 참을 경우

    방광염의 확률이 증가하고 (세균?의 저류 시간 증가)

    방광 괄약근에 영향을 주어, 신경성 방광 양상 나타날 수 있을 듯 합니다

    -> 너무 심해지면, 역류성 으로 신장에 까지 영향을 주기도 합니다만...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운전하시느라 화장실을 마음대로 사용하지 못하니 많이 불편하시겠습니다.

    하지만 소변을 참는 것은 그리 좋은 습관은 아닙니다. 방광이 가득 찬 상태라고 하더라도 소변은 지속적으로 만들어지는데, 소변이 방광으로 내려오지 못하고 높은 압력에 의해 콩팥까지 누르게 되면 콩팥 기능에 문제가 생기기도 합니다. 드문 일이긴 하나 소변을 오래 참는 것은 콩팥 건강을 해치는 일이 될 수도 있다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.