5인가족의 경우 한달 보험료는 소득대비 몇프로가 적당한가요?

한달 생활비 450만원일경우

5학년 .3학년 .5개월아가와 부.모

생명보험과 비생명보험의 비율도 궁금하네요

실손보험과 자동차보험도 금액대의 적정선이 궁금해요 혜택과 저렴한 보험사 안내도 받고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월 납입보험료는 세후 소득의 5%에서 최대 10%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 수령되는 생명보험보다는 차라리 연금저축보험으로 매년 연말정산 때 세액공제도 받으시고 노후대비를 하시는 편이 더 좋다고 생각합니다.

실손보험의 경우 다른 특약 없이 순수보장형으로 질문자님의 5인 가족 기준 10만 내외로 가입이 가능해 보입니다.

자동차보험의 경우 차종과 종합보험 등에 따라서 납입보험료가 상이하기에 명확한 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

새해 복 많이 받으세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 12년차 보험인 박경식설계사 입니다!

    먼저 드리고 싶은 말이 있습니다.

    ● 보험료는 소득대비로 잡으시면 안됩니다.

    적당한 보험료 수준은 [소득] 에서 대출같은 [고정지출]을 빼고

    [필수생활비] 도 뺀후 생각해보셔야 합니다.

    가장 기본적인 생활에 필요한 금액(필수금액)을 제외하고 난 금액에서 보험료를 산정하셔야 됩니다.

    그래야 보험을 끝까지 유지할 수 있습니다.

    (특히 집대출및 기타대출이 큰 경우 보험은 최소한으로 하고 대출먼저 집중해서 상환해야 합니다)

    ● 일단 보험료가 정말 궁금하실 겁니다.

    위에 말씀드린 개인경제상황은 직접 생각해 보시구요!

    제가 통상적인 보험료 안내드리겠습니다.

    기본적인 자신의 건강보장에 필요한 보험료

    각자2개보험준비시 (1.실손보험 + 2.비갱신 100세만기 종합건강보험)

    - 부모 (40대로 가정) 1인 10만원가량입니다. : 2인 20만원.

    - 자녀 3명은 1인 최소 5만원정도는 예산 잡으셔야 합니다. : 3인 15만원.

    ** 합산 가족 건강보험으로 35만원은 잡으셔야 합니다.

    물론!

    통상적인 금액이구요!

    힘든상황이라면 감액을.. 더 여유가 된다면 좀더 보장을 늘릴수도 있습니다.

    * 자동차 보험은 차량에 따라서 그리고 가입자의 보험경력에 따라 보험료가 많이 차이나니 확인해 보셔야 하구요!

    * 종신보험은 나보다는 내 사망보험금을 가족에게 남겨주는 보험입니다!

    내가 사고나 질병으로 갑자기 사망하게 됐을때 가족에게 남겨줄 자금인데요.

    이는, 정해진것보다는 내가 남겨주고 싶은 만큼 가입이 가능합니다.

    여유가 되는만큼 남겨주고 싶은 만큼 지정하여 가입하시면 됩니다.

    제가 추천드리고 싶은 순서는,

    1순위는 가계대출 정리

    2순위는 꼭 필요한 건강보험 실속있게 가입하기!

    3순위는 종신보험 준비하기! 입니다.

    한번에 다 하셔도 되지만, 우선순위에 맞춰서 하나씩 해결해 나가시는것도 좋습니다!

    그럼, 항상 좋은 일만 있으시길 바랍니다^^