역사적으로 사회주의와 공산주의는 다른건가요? 다르다면 어떻게다른건가요?

사회주의와 공산주의는 다른건가요? 다르다면 어떻게다른건가요?

역사적으로 전세계는 여러 정치체제를 갖추고 변하고 해왔잖아요

그런데 궁금하게 사회주의와 공산주의는 다른건지 다르면 어떻게다른지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

마르크스의 사적 유물론에 따르면 인류는 다음 단계로 발전해왔습니다. 원시공산주의 고대 노예제 중세 농노제근대 임노동제 단계를 밟아왔습니다. 그리고 자본주의가 고도로 발달에 따라 독점자본주의와 제국주의가 등장하고 자본의 이윤율저하 법칙에 따라 자본주의가 무너지고 사회주의가 등장한다고 했으며, 이 사회주의가 고도로 발달하면 공산주의 사회로 완성된다고 보았습니다.

이 관점에 따르면 인류 역사에서 공산주의는 나타나지 않은 것이며 현실 사회주의 국가들이 나타났지만 대부분 무너지고 오늘날에는 중국, 쿠바, 북한 등 소수만이 남아있는 것입니다.

마르크스의 이론과 주장과는 달리 자본주의가 고도로 발달한 나라에서 최초의 사회주의 국가가 탄생하지도 않았습니다. 러시아 제국에서 러시아 혁명에 의해 최초 사회주의 국가가 탄생했지만, 러시아는 산업국가보다 농업국가에 가까웠으며 농민이 노동자보다 훨씬 많았던 나라였습니다. 소련이 2차대전에 승리한 연합국 일원으로서 이후 동유럽과 동아시아에 사회주의 국가들이 들어서고 냉전이 벌어졌습니다.

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마르크스와 엥겔스는 자본론이란 책에서 초기자본주의를 비판하면서 철학적측면에서 유물론과 유물사관을 경제적측면에서 자본주의 붕괴론을 그리고 정치적측면에서 계급투쟁론-프롤레타리아혁명론-프롤레타리아독재론-국가소멸론-사회주의건설-공산주의로 나아간다고 주장했습니다. 즉 95%를 차지하는 프롤레타리아가 5%의 브루죠아를 척결하면 계급대립이 없어지고 계급대립의 단이 국가가 소멸하고 이 세계가 하나의 사회로 되면 사회주의가 이뤄진다고 보았고 마지막 단계로 공동생산 공동분배의 공산주의가 완성된다고 보았습니다. 결국 사회주의의 다음단계가 공산주의인 것이죠. 마르크스는 자본주의가 고도로 발달한 나라에서 프롤레타리아혁명이 이뤄진다고 보았으나 실제론 전국민의 4/5가 농민이었던 러시아에서 이뤄짐으로써 이론과 실제가 마지 않았습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 사회주의는 정치적 개념으로, 개인의 이익(사유재산 등)보다 사회 전체의 이익(국가의 GDP 등)를 우선적으로 생각한다는 개념의 이데올로기이고, 공산주의는 경제적 개념으로 모든 경제주체가 동일하게 최종 생산물을 똑같이 나누자는 것을 핵심으로 하는 이데올로기입니다. 일반적으로 이 두 개는 같이 가며, 중국, 쿠바 등이 대표적인 국가에 해당합니다.