기타 의료상담건강상담
자비로운나방208
자비로운나방20823.11.20

당뇨와 근육량의 상관관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

허벅지근육외에 다른 근육도 키우면 당뇨에 미치는 효과가 있나요?

약을 먹지 않고 운동과 보통 일반식 다 먹으면서 음주도 가끔씩 해도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허벅지 근육뿐만 아니라 모든 다른 근육도 당뇨병에 긍정적인 효과를 미칠 수 있습니다. 근육이 많아질수록 인슐린에 더 잘 반응하게 되어, 혈당 조절이 용이해질 수 있습니다. 근육은 에너지로 혈당을 사용하므로, 근육량이 늘어나면 혈당이 더 많이 소모됩니다.

    운동과 식사도 중요하지만 당뇨환자에서 무엇보다 증요한 것은 당뇨약을 드시는 것입니다. 약제를 꾸준히 복용하시고 건강한 식단과 운동을 유지하신다면 과하지 않는 선에서의 음주는 가능하십니다