정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.03

무릎 타박상이 관절염으로 이어질 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
비만

1년 전에 침대 오르다가 나무 부분에 엄청 세게 부딪히고

나서 한달동안 통증이 심했다가 서서히 시간이

가니까 통증이 없어지고 다 나았다고 생각했는데

운동 후에나 좀 오래 서있거나 날 궂은 날에 욱신욱신 쑤셔요.

지금도 완전히 통증이 가시지 않는데

정형외과 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    타박상과 골관절염은 직접 연관은 적을 것 같습니다 (지속적인 타박상 아니라 1회성이라면,,)

    관절염은 무릎에 무리가 되지않게 중력부하등을 줄이는게 가장 중요하긴 합니다. 통증이 너무 심하다면 정형외과 진료 고려하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당시 한달이나 통증이 지속되었다면 외상으로 인해 무릎 관절면에 손상이 갔었을 가능성이 있습니다.

    만약 그렇다면 이로 인해 관절염이 발생할 수 있습니다.

    지금이라도 정형외과에 방문하셔서 관절염에 대한 평가를 받아보시기 바랍니다.