안과건강상담
포쿠링
포쿠링24.02.23

3달째 눈떨림. 정말 괜찮나요?

나이
성별
여성

12윌부터 몸상태가 급격히 안좋아지면서 저한테 되게 자잘한 질환들이 하나둘씩 생겼는데 눈떨림도 그 중 하나입니다.

처음엔 왼쪽 눈두덩이부터 떨렸어요. 진짜 가볍게 어? 하는 정도로. 근데 점점 너무 심해져서 도저히 안되겠다 싶어서 크리스마스 전후로 해서 마그네슘이랑 비타민 들어있는 영양제를 주문해서 배송 오는대로 섭취했습니다. 지금도 계속 섭취중이고요.

근데 제가 앞서 서두에 얘기한것처럼 정말 자잘한 질환들이 있는데 그 중 하나가 불면증입니다. 불면증은 좀 오래됐어요. 한 2년? 아예 못잤던건 아니고 원래 자야될 시간을 훌쩍 넘겨서 자거나 아님 아예 아침 해를 보고나서 잔 적도 있어요. 그러고 저녁이 되면 졸린게 아니라 다시 잠을 못자서 또 날밤 샌적도 있는데 그때도 이 불면증이 있었어요.

제가 잠을 잘 못자니 몸의 컨디션이 뚝뚝 떨어지는데 미치겠는건 저만 아프고 불편한데 겉으로는 티가 안난다는 거에요. 그래서 중간에 너무 힘들어하니까 수액도 맞아보고 침도 맞아보고 했는데도 소용이 없더군요.

암튼 눈떨림도 지금까지 계속 있는데 정말 고민고민하다 안과를 갔어요. 접수 하고 기다리고 있었는데 안압검사 하더니 저한테 안압이 높대요. 그런가보다 하고 진료실 들어갔습니다.

아, 전 학생때부터 지금까지 안과만 가면 속눈썹이 위로 자라면서 눈알의 상처 생긴다고 가기만 하면 속눈썹을 뽑아요. 그러고 안약 잔뜩 처방받고 오고요. 제 눈앞머리 속눈썹이 위아래 맏닿을 정도로 안쪽으로 자라거든요. 이거땜에 시력이 짝짝이고 근시가 너무 심해 운전하다 밤이 되면 바로 안경써야 될 정도로 사물이 연해지고 눈물에 비치는 것처럼 울먹거리게 보입니다.

암튼 원장님한테 12월부터 왼쪽 눈꺼풀이 떨리더니 지금은 오른쪽 눈꺼풀도 떨리고 심지어 눈감아도 눈꺼풀이 떨려요. 영양제 먹어도 똑같고 오히려 더 심해집니다. 이랬더니 별로 관심은 안보이시고 오히려 속눈썹이 눈알의 상처 낸다면서 갑자기 다른 안과에서처럼 또 뽑기 시작하더라고요. 그러더니 걍 시간 지나면 괜찮을거래요. 나이가 많은 노인이면 풍이나 이런걸 걱정하겠지만 저는 젊어서 괜찮대요. 그러고 똑같이 안약만 잔뜩 처방받고 나왔습니다.

그게 저번주이고 여전히 눈꺼풀은 징그러운 벌레가 기어다니는 것처럼 거울에 보일정도로 파르르 떨립니다.

진짜 안과 원장님 말대로 12월, 1월, 2월 이 3달간 눈꺼풀이 한쪽에서 양쪽까지 떨리는데도 단지 젊으니까 나중에 서서히 사라지나요? 저 진짜 이것땜에 너무 불편합니다. 아주 돌아버리겠어요. 이렇게까지 오랫동안 눈꺼풀이 떨린적이 없어서 더 짜증나요.

단순히 잠을 못자서 그런다기엔 잘 자고 일어나서도 떨리고 컨디션이 별로여서 그렇다기엔 회복 잘 하고 잘 먹어도 여전히 존재감 드러내듯이 떨리고.

대체 왜 그런건가요? 언제쯤 눈꺼풀 떨림이 멈추나요?

뭐가 부족해서 그런가요 아님 시간이 해결해주나요.

도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림, 즉 안검경련은 피로, 스트레스, 불면증, 영양소 부족 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 장기간 지속되고 영양제 섭취에도 불구하고 개선되지 않는다면, 단순한 피로 또는 스트레스 이상의 문제일 수 있습니다. 안과 의사가 속눈썹 문제에만 집중하고 눈꺼풀 떨림에 대해 별도의 조치를 취하지 않았다면, 다른 전문가의 의견을 구하는 것이 좋습니다. 신경과 전문의나 다른 안과 의사에게 상담을 받아 보세요. 또한, 불면증이 지속되고 있다면 수면의 질을 개선하기 위한 방법도 모색해야 합니다. 눈꺼풀 떨림은 시간이 지나면 자연스럽게 사라질 수 있지만, 근본 원인을 해결하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양부족보다는 불면에 의한 눈떨림 같습니다. 낮에 잠을 깬다고 커피를 많이 드셔도 떨릴겁니다. 밤에 푹 자도록 단기간 수면제 복용을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꺼풀 주위가 '파르르'하고 떨릴 때, 많은 사람들이 '마그네슘 부족'을 의심하는 경향이 있습니다. 그러나 눈 떨림의 원인은 다양합니다.

    먼저, 눈이 떨릴 때 확인해야 할 중요한 세 가지는 다음과 같습니다. 첫째, 한쪽 눈이 떨리는지 양쪽 눈이 떨리는지 입니다. 둘째는 아래 눈꺼풀이 떨리는지 윗눈꺼풀이 떨리는지, 그리고 셋째는 입과 얼굴이 같이 떨리는지 확인해야 합니다.

    의학적으로 구별해야 할 눈떨림은 다음과 같습니다. 눈꺼풀 연축인 '눈꺼풀연축', 안면근육 잔떨림, 반쪽얼굴 연축, 안면마비 후 발생하는 안면연합운동입니다. 또한 얼굴과 입의 근이긴장과 얼굴 틱장애도 눈떨림의 원인이 될 수 있습니다.

    일시적으로 아래 눈꺼풀에 떨림이 발생하는 안면근육 잔떨림은 가만히 있을 때 '파르르' 하고 눈꺼풀에 떨림이 나타납니다. 이는 신경계의 이상 흥분으로 나타납니다. 안검연축의 경우 뇌 MRI에서 형태적 이상은 없지만, 한 번 발생하면 계속 지속되는 경우가 많습니다. 반쪽얼굴 연축은 눈과 입 주위로 한쪽에만 생기며, 뇌 안에서 얼굴을 움직이는 안면신경 뿌리에 뇌혈관이 붙어 발생합니다. 반쪽얼굴 연축은 완치가 가능합니다. 안면연합운동은 말초성 안면마비 후 약 5%에서 발생하며, 얼굴과 입의 근이긴장과 틱장애는 원인을 알 수 없지만 가끔 발생할 수 있습니다.

    눈 떨림은 중풍과는 관련이 없으며, 중풍의 전조증상은 입 주위가 저린다든지 말이 어둔해지고 발음이 둔해지는 증상입니다. 눈떨림 증상이 지속될 경우 마사지나 영양제 섭취 등의 자가요법을 시도할 수 있습니다. 영양제 중에서는 마그네슘을 포함한 신경전달물질이 도움이 될 수 있습니다.

    치료법으로는 약물치료나 보톡스 주사를 통한 치료가 있습니다. 보톡스 치료는 만성적인 눈떨림에 효과적이며, 수술적 치료로는 미세 혈관 감압수술이 있습니다. 이러한 치료법을 통해 눈떨림을 치료할 수 있으며, 특히 반쪽얼굴 연축의 경우 미세 혈관 감압수술을 통해 완치가 가능합니다. 그러나 재발 가능성이 있으므로 유의해야 합니다. 생활습관으로는 과도한 스트레스를 피하고 규칙적인 생활을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.