정형외과건강상담
헌신하는종다리249
헌신하는종다리24922.02.28

무릅 연골을 강화하는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

건강한 체력을 가졌다고 생각했는데

어느날 무릅이 시린 느낌이 들었습니다.

병원에 갔더니 연골이 나이가 들어서...

매끈함이 사라지고 있다고 하네요.

등산을 좋아하고 골프 라운딩시 18홀을 걷습니다.

병원에서는 허벅지 근육을 키우라고 하는데. ..

몸에 살이 없고 골반이 작은 체형이라

허벅지도 가는 체형입니다.

연골 손상을 최소화하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연골 손상을 최소화 하는 방법은 연골에 부담이 되는 활동을 하지 않는 방법밖에 없습니다.

    현재 상태에서 무릎에 통증을 유발하는 모든 활동이 연골에 부담을 주는 활동이라고 생각하시면 됩니다.

    특히 쪼그려 앉는 자세, 좌식 생활은 무조건 피해 주셔야 합니다. (식당에 가도 반드시 의자가 있는 식당에 가시는게 좋습니다.)

    운동중에서도 무릎에 부담이 안가는 운동은 수영, 자전거 타기가 있습니다.

    연골 히알루론산 주사를 맞으시는것도 도움이 됩니다.

    무릎 골관절염이 생기시면 대퇴사두근 근력이 떨어지는 경우가 많기 때문에 대퇴사두근 근력 운동도 해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골의 손상은 많이 쓸 수록 심해집니다. 가급적 무리해서 걷거나 뛰는 것은 피해야 하지요. 골프는 크게 문제는 없지만 등산은 무릎에 무리가 되서 피하시는 것이 좋습니다. 근육이 많지 않아도 단백질 섭취를 늘리고 허벅지 근육운동은 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연골 자체를 강화시키는 운동은 없습니다.

    다만 무릎 연골이 좋지 않은 사람에게 좋은 운동은 아래에 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    초기에 권장되는 운동은 관절에 체중이 많이 가해지지 않는 운동이 도움이 됩니다. 예를 들어 유산소 운동 중에서도 걷기 보다는 물속 걷기, 수영, 실내자전거 타기, 서서 타는 자전거(이클립스 또는 싸이클런)등이 이에 해당 되겠습니다.

  • 한 번 닳게 되어버린 연골을 다시 회복하고 강화하는 방법은 따로 없습니다. 그렇기 때문에 상태가 더 악화되지 않도록 휴식을 취해주며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 연골 손상을 최소화 하는 방법은 해당 관절에 무리가 가지 않도록 최선을 다하는 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 사용을 줄이는게 가장 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골을 강화하는 방법은 없습니다.

    무릎주위 근육과 인대를 운동으로 강화시켜서 연골에 부하를 줄여주는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.