금리인상 속도 조절은 어느 지표로 알수있을까요?

이번달 12월에 또다시 연준은 금리인상을 했습니다.

속도조절에 대한 얘기가 나오고 있지만

어느 지점,어느 지표로 예상할수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금리인상과 같은 경우에는 연준위원들의

점도표 등을 발표하고 이에 따라서 기준금리의

추이를 확인하는데 참고용으로 사용하고 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하 속도조절은 가장 우선전으로 물가상승률 추이가 가장중요하며, 이어 설업률 및 경제성장률 수치에 따라 속도조절 가능성이 높다고 생각됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      미국의 물가관련 지표들입니다. 소비자물가지수(CPI)가 대표적이며 생산자물가지표(PPI) 및 비제조업물가지표(ISM) 등이 있습니다. 매월 말씀 드린 순서로 발표가 됩니다. 최근 미연준의 금리인상 속도 조절은 9% 가까이 상승했던 미국 CPI 지표가 지난 11월 7% 초반까지 하락해서입니다.