역사학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.11

우리나라 속담중에 서당개 삼년이면 풍월을 읊는다는 어떤 뜻이 있나요?

안녕하세요~

우리나라에는 수많은 속담들이

있는데요~

그중에 서당개 삼년이면 풍월을 읊는다

라는 속담은 어떤뜻이 있는지 궁금

합니다~~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서당개 삼년이면 풍월을 읊는다는 누구라도 꾸준히 하면 뛰어 나지는 못하여도 어느 정도는 하게 된다는 뜻입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서당개 삼년이면 풍월을 읊는다라는 속담의 뜻이 궁금한가 봅니다.

    이 속담은 주변 환경에 따라 사람이 달라질 수 있다는 것을 뜻합니다.

    보통 사람을 사회적 동물이라고 하는 것은

    환경의 영향을 많이 받기 때문인데

    이 속담과도 무관하지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 속담은 어떤 분야에 대해 아는 것이 아무것도 없는 사람이라도 그 분야에 오래 있으면 어느 정도의 지식과 경험을 가질 수 있다는 것을 의미하는 속담입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 글자 그대로 서당에서 삼 년 동안 살면서 매일 글 읽는 소리를 듣다 보면 개조차도 글 읽는 소리를 내게 된다는 의미로 어떤 분야에 대하여 지식과 경험이 전혀 없는 사람이라도 그 부문에 오래 있으면 약간의 지식과 경험을 갖게 된다는 것을 비유적으로 이르는 속담 입니다. 어떠한 분야의 초보자도 결국 시간이 지나면서 그 분야에서 어느 정도의 기술과 실력을 갖게된다는 의미 입니다.