약 복용약·영양제
고급스런극락조209
고급스런극락조20923.04.10

종합비타민 복용방법에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약. 칼슘제,경동맥치료제,센시아
기저질환
고지혈증

종합비타민을 복용중인데. 저녁에. 먹고 있어요. 그런데 좀처럼 피곤이 풀리지 않아 아침에 먹어야 신체가 활동중이니까 효과가 나타나는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 먹지말고 고함량비타민B으로 바꾸시고 칼슘제만 먹는것보다는 칼슘과 마그네슘을 같이 먹어야 석회화를 예방할 수 있고 피로회복에도 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민을 저녁에 복용시에 에너지 활성이 되면서 숙면에 방해가 되는 경우가 있기에 가능한 오전중에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 아침, 점심, 저녁 시간 상관없이 복용하셔도되며 만성질환약을 복용중이시니 종합비타민보다는 고함량비타민B군과 코엔자임큐텐 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님게서는 종합 비타민을 저녁에 복용하고 있는데 피곤함이 풀리지 않아서 아침에 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    종합 비타민은 가급적 아침 식후에 복용하시도록 하시고, 현재 어떤 성분의 고지혈증 약을 복용하는지 알 수 없지만, statin 계열의 고지혈증약은 신체 내에서 에너지를 만들어내는데 필요한 CoQ 10의 합성을 억제하기 때문에 피로감이 나타날 수 있습니다. 개인적으로 CoQ10 성분이 포함된 건강기능식품을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같이 종합비타민은 저녁에 복용하시기보다는 아침에 복용하시는 것이 좋고

    종합비타민을 복용하시고도 피곤함을 느끼신다면

    활성비타민을 포함하고 있는 종합비타민 혹은 함량이 높은 종합비타민을 선택하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 저녁에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    에너지를 만들어 주는 효과가 있는 약으로 저녁에 드시게 되면 숙면을 방해해서 오히려 더 피곤해질수 있습니다.

    아침식후또는 점심식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 탄수화물, 단백질, 지방으로부터 에너지를 생성하는 과정에서 작용하여 대사 효율을 증가시킵니다.

    따라서 비타민의 효과를 제대로 보기 위해서는 식사를 한 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 에너지 대사의 효율을 증가시키기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋으며, 한번에 고용량을 복용하는 것보다는 오전, 오후로 나눠서 복용하는 것이 흡수율 측면에서 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아침 혹은 점심 식후에 드시는 것이 좋겠습니다. 저녁에 드시면 수면에도 방해가 될 수 있기 때문입니다. 추가적으로 드신다면 에너지대사에 도움이 되는 아미노산 제품을 같이 드셔 볼 수도 있겠습니다. 영양제와 함께 가벼운 운동을 해주는 것이 좋습니다. 수면시간이 적은 것은 아닌지 확인해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제드셔도 딱히 관계는 없지만 되도록 낮시간에 드시는걸 추천드리긴합니다. 사실 낮시간에 드셔도 피곤이 풀리지는 않을겁니다. 비타민정도만으로는 딱히 효과를 보시기는 힘듭니다. 마그네슘, 홍경천 등 부신아답토젠 같은 것들은 복용도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 종합비타민은 신진 대사를 활발하게 하고 에너지를 생성하는데 도움을 주어 아침에 복용하는 것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    활력에 영향을 줄 수 잇는 비타민들의 경우에는 보통은 아침 복용을 권장드립니다. 아침으로 복용해보세요