고귀한거미8
고귀한거미822.09.28

종합비타민 복용 아침, 저녁 중 효과적인 복용 시기는?

종합 멀티비타민을 먹고 있는데요

아침과 저녁중에 언제먹는게 효과적일까요?

아침은 먹으면 활동하는 동안 에너지가 생긴다거나

저녁에 먹고 자면 그다음날 피로가 더 잘 풀린다거나

궁금합니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한칠면조262입니다.

    1. 공복- 엽산, 철분, B12, 유산균

    대부분의 영양제는 식후 또는 식사 중간에 먹지만, 식전에 먹어야 흡수율이 높아지는 것들이 있습니다. 엽산, 철 분, 유산균은 공복에 섭취하면 흡수율이 높아져 효능이 더 커집니다

    2. 오전 식사 후

    종합비.타.민 - ADEK 지용성으로 오전 식후가 좋습니다

    VitaminA, B,C- 대사를 활발하게 해주는 영양소이므로 오전식후가 효과적입니다

    3.점심 식사 후

    칼슘 - 식후 위산 분비시 먹어야하며, 다른것과 섞어 먹으면 효과 없습니다.

    칼륨, 아연-아미노산이나 유기산이 함유되어 있는 것을 같이 섭취하면 속쓰림을 예방할 수 있습니다

    4.저녁 식후 섭취

    오메가-3, 루테인, D, 마그네슘

    이완 작용을 돕거나, 항산화 효과, 피로 해소를 돕는 마그네슘은 저녁에 먹는다면, 긴장을 푸는 데 도움이 됩니다.

    *자기전 섭취를 피해야 하는 영양제

    코엔자임Q10, 비.타.민B은 대사를 활발하게 만들기때문에 수면을 방해합니다. 또한 칼륨은 이뇨작용을 도와 숙면을 방해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한웜뱃228입니다.

    박주연 약사

    종합비타민은 수용성 비타민과 지용성비타민,

    각종 미네랄이 함유되어 있고 각 성분에 따라

    흡수율에 차이가 있어 식전과 식후,

    아침과 저녁 등 정해진 시간이 있는 건 아닙니다.

    때문에 종합비타민 저녁 혹은 아침 아무때나

    편할 때 드시면 되구요

    다만 위장장애나 냄새 등의 불편감을 줄이기

    위해서는 식후에 먹는 것을 권장드립니다.

    또한 시간을 정해놓고 매일 일정하게 먹는 것이

    좋으니 이 점도 참고하시기 바랍니다.

    - 답변 요약: 종합비타민 저녁, 아침 아무때나

    상관없으며 식후에 드시기 바랍니다.

    감사합니다.