정형외과건강상담
대한성형피부상담사협회
대한성형피부상담사협회22.11.16

운동중 근육이완제 복용 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

요즘 두달정도 헬스를 하고있는데요.

운동을 안하다가 하니

근육이 많이 당기고 아픕니다.

예전에 정형외과에서 통증으로 진료받고 받은 근육이완제가 있습니다.

현재 복용해도 될까요?

  • 운동으로 인해서 발생한 근육통 증상에 대해서 근육이완제를 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 용량과 용법을 잘 맞춰 복용하시고, 무리한 운동을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근이완제를 복용하는 것으로도 증상 호전에 도움이 되지만 문제는 통증이 감소하였다고 해서

    다시 무리하게 운동을 하는 경우, 근육에 과도하게 자극이 되기 때문에 이런 무리한 운동은 피하는

    것이 좋으며 통증이 충분히 사라진 후 다시 운동을 시작하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.