정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.13

웨이트 운동중에 상체가 근육통이 있어서 약먹고 있는데 하체랑 유산소는 해도 되나요

안녕하세요, 분할로 운동을 하고 있습니다.

상체에 근육통이 있어서 근육통감소하는 약을 먹고 있습니다. 하체는 괜찮은데 하체근력운동이나 달리기는 괜찮을지 문의드려요, 약 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이 있어 약 복용 중이라면 충분한 휴식을 가지는 것이 좋습니다. 상체에 근육통에 의해 불편감이 있다 하더라도 대부분 운동은 전신에 힘이 들어가기 때문에 자칫하다가 더 큰 통증이 나타날 수 있습니다.

    따라서 통증이 조절될때까지는 웨이트를하지 마시고 충분히 휴식하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분할 운동 중으로 상체의 근육통이 있을때 하체 운동이나 유산소운동이 괜찮은지 문의주셨네요.

    근육통이 유발되고 있는 부위는 충분한 휴식을 취해주는 것이 회복에 도움이 되며 충분히 스트레칭과 마사지도 회복에 도움이 됩니다. 또한 그 부위와 동떨어진 부위 (하체) 운동은 부담이 없기에 근력운동하셔도 괜찮습니다.

    다만 항상 운동전후로 충분한 스트레칭을 해주시는 것이 근육통을 예방할 수 있습니다. 또한 무리한 운동은 독이 되오니 이점 참고하시면 좋을 듯합니다. 약효과는 진통제와 근육이완제 정도로 예상할 수 있는데 효과에는 무리가 없습니다.