약 복용약·영양제
붉은비쿠냐241
붉은비쿠냐24121.04.30

운동하면서 근육이완제 먹어도 될까요?

안녕하세요. 주 6일 운동하는 헬린이입니다. 제가 저번 주에 데드리프트를 하다가 허리를 삐끗했는데 정형외과 가서 물리치료를 받아도 별 소용이 없더라구요. 근육이완제는 운동하는 기간에도 먹어도 될까요? 괜히 근육에 무리가 되지 않을까 걱정돼서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제 드시는 것은 상관없는데 삐끗하셨는데 계속해서 강도높은 운동을 하시면 낫지도 않고 증상이 더 심해지실텐데요. 약드시면서 근육의 염증을 치료를 다 하시고 다시 운동하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제의 경우 근육의 긴장도를 이완하여 근육 통증을 완화하는 약물로 근육의형성에는 영향을 미치지 않기에 근력운동으 효과를 저하하지는 않습니다.

    운동후에 심한 근육통시 복용시 증상 완화에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗 하셨다면 쉬시는게 맞습니다.

    물리치료를 받는 것보다는

    운동을 쉬시면서

    손상된 인대나 세포들이 회복하는 시간을 줘야합니다.

    또한 다친부위가 재발할 가능성이 높으므로

    회복될때까지는 쉬시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제는, 근육의 수축 작용신호를 억제하여 약의 효과를 나타냅니다.

    따라서, 근육이완제를 드시고 운동을 하시는 경우 부상을 일으킬 가능성이 있습니다.

    근육이완제를 드시는 동안에는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운동하는 기간에 먹어도 되는데 부상주의하셔야 합니다.

    -근육이완제의 경우 뭉친 근육을 이완시키기 때문에 웨이트하면서 높은 퍼포먼스를 보이긴 어렵습니다. 근육에 힘이 빠지기 때문에 저중량으로 운동하는 것을 권유드립니다. 근이완제 먹으면서 무리한 운동을 하면 몸에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제는 말 그대로 근육을 이완하는 역할을 하므로

    근력 운동을 하실 때 근육 수축에 무리가 갈 수 있어 주의하셔야 합니다

    다치지 않게 운동해야 하기 때문에 가급적 약을 드시면서 까지

    운동하시는 건 바람직하지 않고 스트레칭 등으로 쉬시는 날에

    잘 풀어주시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 하시면서 허리가 삐끗하셨다면 근육이완제를 드셔도 됩니다

    다만 근육이완제를 드시는 동안에는 근육수축이 잘 안 될 수 있어서

    과도한 중량은 피하시는 게 좋겠구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증때문에 일상생활에 지장이 있다면 근육이완제와 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    통증을 잊게 해주고 염증을 완화시켜주어 회복에 도움이 됩니다.

    근육이완제는 졸리기 쉬우므로 운전이나 기계조작시 유의해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물로 복용하는 근 이완제는 과용량을 복용하지 않고서는 호흡억제 같은 부작용이 특별한 경우가 아니면 나타나기 힘들기 때문에 운동을 하면서 복용해도 크게 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 허리가 삐끗한 경우에 이 약을 복용한다고 해서 큰 효과를 못볼 수도 있습니다. 물론 허리 주변의 근육들이 뭉쳐서 생긴 증상이라면 이 약으로 효과를 보실 수도 있지만 뼈나 관절 사이 인대의 문제라면 약 복용과 함께 허리를 안쓰도록 충분한 휴식이 필요할 수 있습니다.

    따라서 헬스를 계속 하고 싶은 마음은 이해하나 더 오래 꾸준히 운동을 하시기 위해서는 운동을 잠시 멈추고 허리 재활에 좀 더 신경을 쓰시면서 증상이 완전히 호전된 이후에 다시 헬스를 열심히 하시는 편이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육운동으로 인한 통증에 근이완제를 복용하실 수 있습니다. 따라서 드셔도 됩니다. 다만, 운동퍼포먼스는 다소 줄어들 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.