아이언캐슬
아이언캐슬23.12.19

드라마, 영화ost의 저작권료는 가수에게도 분배가 되는가요?

가수들의경우, 본인의 노래면 보통 저작권료가 나오잖아요, 그런데 드라마, 영화ost의 저작권료는 가수에게도 분배가 되는가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    보통 해당 곡의 저작권자와 저작권 소유자에게 분배됩니다. 단, 계약 내용에 따라 작곡가, 작사가, 편곡자, 가수 등 각각의 권리 주체에게 따로따로 분배될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저작권료는 작곡가에게 제일 많이 배분되고 그다음 작사자에게도 분배되고 가수에게는 아주 일부만 분배됩니다

  • 안녕하세요. 심심한반달곰158입니다.

    아니요 저작권은 항상 작사 작곡가 한테만 지급 됩니다

    가수는 참여 정도의 금액만 받아요

  • 네, 일반적으로 드라마나 영화의 OST에 사용된 음악의 저작권료는 작곡가나 작사가 등의 저작권자에게 지급됩니다. 그러나, 가수가 직접 녹음한 곡인 경우에는 녹음에 대한 권리료도 발생하게 되며, 이는 보통 녹음을 수행한 레이블이나 음반 제작사가 받게 됩니다. 따라서, OST에서 가수가 녹음한 곡의 경우 저작권료는 작곡가, 작사가, 가수, 레이블 등 각각의 권리자에게 분배됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.부른가수에게도 어느정도분배가 되는걸로 알고있어요 좋은노래하나 뽑으면 건물도살수있죠