종합소득세 신고 후 환급은 언제쯤 받나요?

배부****

작년 처음으로 프리랜서를 시작했습니다.

올 해 세무사를 통해서 종합소득세를 신고하였는데 신고 후 원천징수 금액 중 일부를 환급을 받는걸로 계산은 처리 됐는데 실제 통장에는 언제쯤 들어올까요?

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환급세액이 발생한 경우 신고기한으로부터 30일 이내에 환급받을 수 있습니다. 따라서 5월 말까지 정상적으로 종합소득세 신고하였다면 6월 말 이전에 환급받으실 수 있습니다

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 후, 소득세는 6월 이내로 환급이 되며 지방소득세는 7월 이내로 환급이 됩니다. 종합소득세 신고시 기재한 개인계좌로 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세를 신고하신 후 차감납부세액으로 표기된 금액이 음수(마이너스)일 경우에는 환급세액이 맞으시며, 종합소득세의 환급은 종합소득세 신고기한(2021년 5월31일)으로부터 1개월 이내 처리될 것이므로 6월 말쯤 입금되실 예정이십니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세 신고 후 납부금액이 아닌 환급이 예상되는 경우 관할 세무서에서 처리기간에 따라 상이하나 올해는 코로나로 인한 경기침체로 환급이 신속하게 6월 말 까지 이루어진다고 하였습니다. 참고하시기 바랍니다.

          바른세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국세의 환급기한은 일반적으로 정기신고기한 경과후 30일이내 환급이 됩니다. 따라서, 5월 31일까지 종합소득세 신고기한이므로,

          6월 30일까지 환급을 받을 수 있습니다.

            정진회계법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합소득세를 신고하였는데 신고 후 원천징수 금액 중 일부를 환급을 받는걸로 계산은 처리 됐는데 실제 통장에는 언제쯤 들어올까요?

            => 종합소득세 환급금은 법정신고기한(5월31일)로부터 30일 이내에 환급하고 있습니다.

            실무상 30일되는 6월 30일에 입금되는 경우가 대부분입니다.