기타 고민상담고민상담
순한텐렉60
순한텐렉6021.04.10

만5세 아이의 자존감을 높히려면 어떻게 해주면 좋을까요?

아이가 올해 7살이 됐는데, 어떻게 반응하고 생활해야 스스로 자존감이 높아지도록 할수있나요?

평소에는 동생과 함께하고, 집안일과 일들로 인해 많은 스킨쉽과 직접적인 놀이를 많이 못해주고있습니다. 그래서 인지 아이의 감정표현도 이전과는 달리 적극적으로 말하지않고 조심스러워하는 부분도 생긴거같습니다. 무엇보다도 부모의 태도나 교육에 있어서 많은 영향이 있을거라 생각됩니다. 어떻게 아이에게 해야 아이가 자존감, 자신감이 생기게 될까요?

내년에는 학교도 가야하는데, 점점 더 걱정이 되어 글남겨봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 자존감을 높이는데 가장 좋은것은 칭찬과 지지입니다

    임의로 시킬수있는것은 아이에게 어떤 활동의 미션을 주세요

    그리고 그것의 성공 여부와 관계없이 진행을 했고 마무리를 지었다는 것을 구체적으로 칭찬해주세요

    물론 그 중에 장점이 있다면 찾아서 칭찬해주면 더욱 좋습니다.

    또한 활동시 스스로 할수있도록해주세요

    도와주어도 되지만 최소 처음과 끝은 아이가 그리고 도와주더라도 아이의 의사를 적극반영하여 해주시면 아이의 자존감이 좋아질수 있을겁니다.