경제동향경제
탈퇴한 사용자

금리인상과 물가 안정은 경제적인 관점에서 어떤 관련이 있는지 궁금합니다

우리가 현재 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상한다고 하는데 금리 인상과 물가 안정은 경제적 관점에서 어떤 관련이 있는지 궁금합니다

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 진행 할 경우 자산의 가치를 하락시키고 개인의 가처분소득 감소와 기업의 투자감소를 일으켜 물가안정에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상과 물가 안정은 경제적 관점에서 밀접한 관련이 있다. 중앙은행이 금리를 인상할 때 일반적으로 인플레이션을 억제하고 물가를 안정시키기 위해 그렇게 합니다.

    인플레이션은 경제의 전반적인 물가 수준이 상승할 때 발생합니다. 중앙은행은 대출을 더 비싸게 함으로써 인플레이션을 통제하는 도구로 금리를 사용할 수 있습니다. 금리가 오르면 기업과 개인이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 되어 경제 성장이 둔화되고 상품과 서비스에 대한 수요가 감소할 수 있습니다. 이것은 차례로 물가 상승 속도를 늦추어 인플레이션을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    금리 인상은 인플레이션 기대치를 낮추어 물가 안정에도 도움이 될 수 있습니다. 중앙은행이 금리를 인상하면 인플레이션을 통제하겠다는 신호를 시장에 보내는 것입니다. 이것은 인플레이션 기대치를 고정시키고 미래에 인플레이션이 상승할 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    공개 시장 조작과 같이 중앙 은행이 인플레이션을 억제하기 위해 사용할 수 있는 다른 통화 정책 도구가 있다는 점은 주목할 가치가 있지만 금리 인상은 그렇게 하는 가장 일반적이고 효과적인 방법 중 하나입니다.

    요약하면, 중앙은행은 경제 성장을 늦추고 상품과 서비스에 대한 수요를 줄임으로써 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상합니다. 이것은 가격을 안정시키고 건강한 경제를 유지하는 데 필수적인 인플레이션 기대치를 고정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.