연말정산에서 소득공제와 세액공제

연말정산에서 소득공제와 세액공제중 어떤게 더 유리한지 궁금합니다.

보통의 근로소득자라고 가정을 했을경우 어떤 사람은 소득공제가 유리하다고 하고 어떤 사람은 세액공제가 유리하다고 하는데 쉽게 설명 부탁드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

급여 수준에 따라 다르며 일괄적으로 어떤 것이 유리하다라고 할 수는 없습니다.

소득이 커서 높은 세율이 적용되는 자는 일반적으로 소득공제가 유리합니다. 소득 x 세율의 산식으로 세액이 결정되는데, 소득공제를 받아 소득이 줄어들면 세부담이 훨씬 줄어들 수 있습니다.

반면, 세액공제는 소득과 관계 없이 소득이 높은자나 적은 자 모두 동일하게 적용이 됩니다. 예를 들어 보험료세액공제의 경우, 불입액 x 12%만큼 세액에서 공제되는 것인데 이는 소득이 높은자든, 적은자든 모두 동일한 금액의 세액공제가 적용됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    소득이 커서 높은 세율을 적용받는 자와 그렇지 않은 자가 각각 소득공제를 받게된다면 같은 소득공제액이더라도 높은 구간의 세율을 적용받는자가 더 유리할 것이고, 세액공제는 둘 다 각각 동일한 효과를 받게될 것입니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      소득공제는 세율을 계산하기 전의 소득금액에서 차감하는 것이므로, 소득이 높아 높은 세율을 적용받는 근로소득자의 경우에는 소득공제가 유리할 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        소득공제는 과세표준 계산단계에서 공제하는 것이고, 세액공제는 산출세액을 계산한 후 결정세액을 계산하는 단계에서 산출세액에서 세액공제를 차감하는 것으로 어느 것이 더 유리하다고 단정지어 말하기는 어렵지 않나 판단됩니다.