기타 의료상담건강상담
노랑다람쥐오리
노랑다람쥐오리24.02.09

잔뇨감, 배뇨통 및 소변이 마려운 느낌인데 안 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

오늘 아침부터 배뇨통이 있더니 퇴근하고 집에 오니

갑자기 잔뇨감이 너무 심하게 느껴져요 ㅜㅜ

소변 다 보자마자 바로 마려운 느낌이 나요

지금 계속 몇 시간동안 급한 소변 참는 느낌인데

급하게 해결 할 방법 없을까요 ㅠㅠ

병원 가는 거 말고 (곧 방문 예정) 이대로면 잠을 못 잘 거 같아서 ....

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방광염으로 인한 증상이라면 항생제 치료 외 집에서 할 수있는 처치는 없습니다.

    연휴로 인근 병원 응급실 진료를 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배뇨통과 잔뇨감, 그리고 소변을 본 직후 다시 마려운 느낌은 요로 감염이나 다른 비뇨기 문제의 가능성을 시사할 수 있습니다.

    병원 방문이 최우선이지만, 당장의 불편함을 줄이기 위해 충분한 수분 섭취와 따뜻한 물 찜질을 시도해 볼 수 있습니다. 이러한 조치는 증상을 일시적으로 완화시킬 수 있으나, 근본적인 원인 파악과 치료를 위해 비뇨의학과의 진료를 받는 것이 중요합니다.

  • 급성 방광염을 의심해보아야 하는 증상이며, 맞다면 항생제 복용을 통해서 치료하여야 합니다. 항생제는 처방을 받아야 하므로 병원에 가야 합니다. 임시방편으로 소염진통제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 빈뇨 절박뇨 배뇨통 등의 증상은 전형적인 방광염의 증상이며 진료 및 항샹제 치료가 필요한 상황일 가능성이 높습니다