신경외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.01

마사지는 의학적으로 효과가 있는 행위? 인가요?

나이
성별
여성

경락이니 괄사니 요새 많는데요.. 물리치료랑 어찌보면 비슷비슷한거 같은데...

폼롤러라던지 집에서 하는 마사지 기기도 인체에 효과가 있다고 여겨지는 행위인가요?

문득 의학적으로도 그렇게 보는건가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마사지의 의학적 효과는 다음과 같다고 알려져 있습니다.

    1. 스트레스 감소 및 긴장완화

    2. 통증과 근육통 감소

    3. 순환, 에너지, 명료감 증진

    4. 심박 및 혈압 감소

    5. 면역력 증진

  • 안녕하세요.

    마사지가 어떤 치료를 목적으로 한다기 보다는 마사지는 몸의 긴장된 근육을 풀어주고 혈액순환이

    원활할 수 있게 돕는 대체 요법이며, 마사지를 잘하면 뭉쳐있는 근육이 풀어져 통증이 완화되고 심신이

    안정되는 효과가 있습니다. 그 외에도 혈액이나 림프액 등 체액 순환이 잘 이뤄져 혈관의 흐름을 개선하고

    노폐물이 원활히 배출된다고 하지만 고혈압, 당뇨, 혹은 디스크 등에 대한 치료로서 사용되는 것은 아니기

    때문에 의학적인 효과라기 보다는 정신적이고 육체적인 피로를 줄이는 데 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 의학적으로 마사지를 해주는 것은 긴장된 근육을 풀어주고 몸을 이완시켜주는 등의 효과가 있는 행위입니다. 폼롤러나 집에서 하는 마사지기도 마찬가지이며 인체에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 하지만 그 효과가 막 아주 크지는 않습니다.