연금 보험 관련 문의드려요~~~

연금 저축보험 가입을 하려고 하는데 연말정산때 환급받을수 있는 상품이 좋을까여?

아님 비과세 상품이 좋을까여?

직장생활은 5년정도 더 할 예정인데 만약 연말정산환급형으로 가입시 직장을 그만둬도 개인으로 연말정산 신청을 할 수 있는건가여?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인에게 소득공제가 유리한지 세액공제가 유리한지 부터 살펴 보세요.

연금저축은 세액공제 상품입니다 최대 100만원까지 공제가 가능한 상품입니다.

    단정**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    연말정산때 환급을 받을수 없는 연금은 나중에 연금수령시

    세금이 적게 부과되는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

      메리츠화재 경인탑본부

      안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

      세재적격과 비적격의 장단점은 있습니다.

      적격의 경우 나중에 연금수령시 세금을 납부하게 됩니다.

      추가문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 안내해드리겠습니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        직장을 그만둔 상태에서는 수입이 없는데 연말정산을 하는 이유가 없겠지요. 사업을 하게 되면 종합소득세신고를 할텐데 그때는 공제가 가능할 수 있지만 연금저축은 조삼모사입니다. 지금은 세제혜택을 주지만 후에는 연금액에서 세금을 공제합니다.

        그리고 중간에 해지를 하시면 받은 혜택과 이율을 더해 금액을 환급하셔야 하니 그런 부담을 갖고 가입하기에는 리스크가 있을 수 있습니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          직장생활을 5년정도만 하신다는 가정하에서 연말정산환급의 유용성보다는 오히려 비과세 상품인 연금보험을 추천드립니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            직장인의 경우에는 비과세 혜택을 받는 것이 좋습니다.

            자영업자들의 경우에는 세제적격 상품을 가입을 하는 것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.