화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.18
새로 이사갈 집을 보고 왔는데..다소 구축이라..

각 방과 화장실, 베란다, 욕실,다용도실,거실, 주방등에 달려 있는 등들이 모두 달라요

할로겐등, 형광등, LED,작은 백열등 종류가 일치하지 않는데..

이런 등들중에 전기를 가장 많이 먹는 순서대로 알려주시면 감사하겠습니다.

이 참에 모두 LED등으로 교체할까 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    할로겐이 가장 많이 먹습니다. 램프에 따라 다르지만 많은 열을 내는 램프로 빛에너지 대비 열에너지가 큽니다. 그다음이 백열등 -> 형광등-> LED 순입니다.

    같은 빛을 낸다는 가정하에 전력소비는 할로겐이 LED보다 50~100배 더 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    모두 LED로 바꾸는걸추천드립니다. 가격이 많이 떨어졌고 개인 다이도 가능합니다. 전기세는 훨씬 적고 더 밝습니다