기타 의료상담건강상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5622.12.08

수면제복용하면 혈압도 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
고혈압

최근들어 계속 혈압이 올라가고있습니다.

20~30대때는 안그랬는데 살도 더 찌고, 혈압도 올라가고.

수면제 복용중이라 더 그런건지 연관이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면제 복용과 혈압 상승은 큰 연관성은 없습니다.

    체중 증가하면서 혈압이 올라갔다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제를 드신다고 혈압이 오르지는 않습니다. 혈압이 오르는 것은 체중 증가와 불면(수면제를 드신다는 의미는 잠을 잘 못잔다는 것이지요.)가 관련이 있을 수 있습니다.

  • 연관이 있을 수 있습니다. 수면제는 복용 시 혈압에 영향을 줄 수 있는 약물이며, 혈압이 상승하는 경우도 있고 저하되는 경우도 있습니다. 질문자님의 혈압 상승 원인이 수면제 때문인지 명확하게 판단할 수는 없지만 영향이 있을 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적으로 불면 개선을 위해 사용하는 수면제의 경우 혈압을 상승시키지는 않습니다.

    수면 시간이 짧거나 피로감이 심한 경우, 통증이 있는 경우 혈압이 상승할 수 있습니다. 최근 체중이 증가하셨다면 이로 인해 혈압이 상승했을 가능성이 더 높습니다. 가족력이 있다면 이 부분도 영향을 미칩니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    평균적인 혈압이 140/90mmHg을 상회한다면 고혈압 여부 확인을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.