신경외과건강상담
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.03.23

우울증약 복용시 보통 살이 찌나요 약복용후 살이 많이찌고있어서요

나이
성별
여성

우울증 치료를 위하여 병원에서 조제한 약을 복용하고 있는데 우울증 증세는 일부 개선되고 있지만 몸무게가 너무 갑자기 늘어나서 고민입니다

보통 우울증약에 잠이 오는 성분이 들어있어서인지 아니면 우울증이 조금씩개선되면서 편안함에서 몸무게가 느는것안지 궁금합니다

  • 1. 우울증의 증상 중에, 체중 감소가 있습니다.

    그 감소된 체중이 회복되는 과정일 수 있습니다

    2. 비전형적 우울증이라고, 수면/식사 량이 증가하는 형태의 우울증이 있습니다.

    3. 우울증 약은 체중의 변화를 유발하기도 합니다. (증가/감소 모두)

    만약 같이 사용하는 기분 안정제, 항정신병 약물 등이 있다면

    그로인해 체중 증가를 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증 약물 중에 간혹 체중증가가 부작용으로 발생하는 약물들이 있습니다.

    하지만 우울증으로 인한 활동감소로 인해 체중증가가 발생할 수도 있기 때문에 우선 체중증가에 대해 약물을 처방받으신 정신건강의학과에 문의를 해보신 후 약물변경 등을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대표적으로 많이 처방하는 우울증 약제인 SSRI, 세로토닌 재흡수 억제제 같은 경우 부작용으로 체중의 증가가 일어날 수 있습니다. 우울증이 개선되면서 몸무게가 는 것일 수도 있으나 약제 부작용인 경우도 자주 있으니 체중이 덜 증가하는 약물로 바꿔보시는 것도 도움이 되겠습니다.